Search
Now showing items 1-7 of 7
Ekstraksi dan Uji Kestabilan Warna Pigmen Antosianin dari Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) sebagai Bahan Pewarna Makanan
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) sering dijumpai di lingkungan kita. Di dalamnya terkandung
pigmen antosianin yang larut dalam air. Untuk mendapatkan ekstrak zat warna antosianin tersebut,
perlu dilakukan ekstraksi. ...
Pengaruh Kecepatan Putaran Pengaduk terhadap Konsentrasi Polifenol, k a, dan De pada Ekstraksi Polifenol dari Kulit Apel Malang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)
enelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi polifenol dari kulit apel malang di dalam tangki berpengaduk
dengan menggunakan metanol-HCl 1% sebagai pelarut. Di samping itu, penelitian ini juga menentukan nilai
koefisien ...
Garuh Suhu dan Waktu terhadap Hasil Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Nanas
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)
Buah nanas banyak disukai untuk dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk konsumsi lain seperti keripik
nanas, selai nanas, dan lain sebagainya. Namun pemanfaatan buah nanas tidak diimbangi dengan pengolahan
limbah ...
PENGARUH RASIO UMPAN TERHADAP PELARUT DAN TEMPERATUR DALAM EKSTRAKSI MINYAK DARI BIJI KEMIRI SECARA BATCH TERHADAP PEROLEHAN MINYAK DARI BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana)
(FT-LPPM UMS, 2009-12-17)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Tanaman kemiri merupakan
salah satu tanaman asli Kepulauan Maluku yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Masyarakat
biasanya menggunakan kemiri sebagai ...
Pemurnian Tepung Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Menggunakan Proses Ekstraksi/Leaching dengan Larutan Etanol
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-12)
Glukomanan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid kuat dan rendah kalori yang
banyak digunakan dalam industri pangan baik sebagai pangan fungsional maupun bahan tambahan
pangan dan non pangan seperti ...
KOEFISIEN TRANSFER MASSA VOLUMETRIS (Kca) PADA EKSTRAKSI GLUKOMANAN DARI UMBI ILES-ILES
(FT-LPPM UMS, 2009-12-17)
Iles–iles (Amorphophallus oncohpyllus ) merupakan tanaman tahunan dan merupakan famili dari
Araceae. Tanaman ini mengandung glukomanan di dalam umbinya dan mempunyai banyak
kegunaan, diantaranya di manfaatkan di bidang ...
Polaritas Pelarut Sebagai Pertimbangan dalam Pemilihan Pelarut untuk Ekstraksi Minyak Bekatul dari Bekatul Varietas Ketan (Oriza Sativa Glatinosa)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2012-12-18)
Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi yang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai
pakan ternak. Pemanfaatan bekatul dengan cara mengambil minyaknya akan meningkatkan nilai
ekonomi bekatul. Kadar minyak dalam ...