• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis sensitivitas Harga Bahan Baku Impor Implikasinya terhadap Keberlanjutan Usaha Tahu-Tempe (Studi Empirik pada Industri Kecil Tahu-Tempe di Jatinom)

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO-070.pdf (211.8Kb)
    Date
    2014-03-27
    Author
    Badri, Sutrisno
    Prasetyo, Jarot
    Sugandiko, E
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kenaikan harga kedelai, berimplikasi terhadap kelangsungan hidup usaha kecil tahu tempe, karena dengan naiknya harga kedelai akan mempengaruhi tingginya harga pokok, akhirnya harga jual menjadi tinggi, sebagaimana diketahui kedelai merupakan bahan baku utama pembuatan tahu dan tempe. Minimal terdapat tiga pertanyaan yang perlu dicarikan solusinya adalah: (1) Dengan kenaikan harga bahan baku impor masih mampukah usaha tahu-tempe menjaga keberlanjutannya? (2). Bagaimana pengusaha melakukan perencanaan laba yang dipengaruhi faktor kenaikan harga bahan baku impor? (3). Seberapa besar kepekaan (sensitivitas) harga bahan baku terhadap laba yang diperoleh?. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menentukan harga jual pada perusahaan tahu tempe agar tidak mengalami kerugian dan mencapai laba yang diharapkan. Metode yang digunakan dalam untuk analisis sensitivitas berupa rumus Break Event Point (titik impas) dan rumus penentuan harga jual normal (cost-plus pricing). Apabila pada saat ini kurs dollar mencapai Rp 12.500,00 , maka Break Even yang harus dicapai oleh oleh perusahaan tahu sebesar 70unit atau Rp 1.750.000,00 dengan biaya variabel per unit (VC Q ) sebesar Rp 19.189,00 dan laba yang diperoleh sebesar Rp 59.766,-. Sedangkan Break Even yang harus dicapai oleh oleh perusahaan tempe sebesar unit atau Rp 1.433.100,00 dengan baiaya variabel per unit (VC Q )sebesar Rp 1.200,- dan laba yang diperoleh sebesar Rp 210.358,-. Dampak dari kenaikan harga bahan baku impor terhadap perencanaan laba yang dilakukan oleh Perusahaan Tahu Tempe Di Kecamatan Jatinom adalah konsumen merasa dirugikan karena produk tahu tempe yang didapat tidak sesuai dengan ukuran biasanya, hal ini dikarenakan peningkatan harga kedelai impor sebagai bahan baku utama tahu tempe tidak dapat diikuti dengan meningkatkan harga jual tahu tempe sebesar peningkatan harga kedelai tersebut karena melihat daya beli konsumen yang umumnya merupakan golongan ekonomi menengah kebawah. Untuk mencapai titik optimal dimana konsumen terjangkau membeli tahun-tempe dan produsen tetap bisa bertahan, maka harga minimal yang diharapkan oleh perajin sebesar Rp 7.000,per kg, sehingga perajin dapat menjual tahu tempe dengan harga yang relatif terjangkau oleh semua konsumen.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/4516
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV