• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Manis Berdasarkan Fitur Warna menggunakan Fuzzy Logic

    Thumbnail
    View/Open
    2.Ri Munarto.pdf (558.4Kb)
    Date
    2014-12
    Author
    Munarto, Ri
    Permata, Endi
    Salsabilla, Rensi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengendalian kualitas memegang peranan yang sangat penting dalam menjamin biji jagung di pasaran. Kualita biji jagung ditentukan dari hasil proses klasifikasi yang diterakan. Proses klasifikasi secara manual selain membutuhkan waktu yang cukup lama dan juga menghasilkan kualitas yang tudak konsisten. Dalam penelitian ini pemilihan jagung manis sebagai objek disebabkan karena jagung makan sebagai konsumsi manusia. dimana proses pengklasifikasi an dilakukan masih secara manual. Untuk itu maka penelitian ini mencoba klasifikasi jenis jagung manis secara otomatis otomatis menggunakan fitur warna RGB dan HIS dan metode pengklasifikasian menggunakan fuzzy logic. Penggunaan fuzzy logic digunakan karena dianggap mampu menyelesaikan masalah yang tidak linier. Klasifikasi biji jagung manis meliputi biji jagung pecah, biji jagung rusak dan biji jagung utu dengan menggunakan sample masing-masing sebanyak 30 biji jagung. Pembuatan data citra dengan menggunakan biji jagung yang di akuisisi citra dengan kamera Fujifilm, data citra kemudian di lakukan tahap segmentasi dan preprocessing dimana tahap dilakukannya standarisasi citra menjdi citra ukuran 50x50 pixel. Ekstrasi fitur menggunakan warna dengan citra warna RGB dan HIS dan terakhir proses klasifikasi dengan metode fuzzy logic. Dari hasil program klasifikasi menggunakan GUI fapat ditentukan proses hasil klasifikasi yang dihasilkan didapatkan dari hasil penelitian adalah masing-masing biji jagung pecah 68%, biji jagung rusak 68% dan biji jagung tuh 68% bahwa hasil klasifikasi biji jagung manis menggunakan menggunakan fuzzy logic bahwa mendapatkan hasil cukup memuaskan. Dari hasil penelitian dikembangkan metode warna warna dan metode fuzzy logic diharapkan dapat bermanfaat bagi produsen dan konsumen.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5480
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV