• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-14 RAPI 2015
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-14 RAPI 2015
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENINGKATAN KUALITAS BIOBRIKET KULIT DURIAN DARI SEGI CAMPURAN BIOMASSA, BENTUK FISIK, KUAT TEKAN DAN LAMA PENYALAAN

    Thumbnail
    View/Open
    K86.pdf (572.1Kb)
    Date
    2015-10-15
    Author
    Sari, Ellyta
    Praputri, Erti
    Permadi, Fani
    Susanti, Ova
    Neno
    Syafitri, Rini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Banyaknya limbah kulit durian yang terdapat didaerah kota Padang membuat masalah baru bagi Pemko kebersihan, hal ini dapat diatasi dengan cara memanfaatkan limbah tersebut menjadi sesuatu yang berguna, salah satunya dengan mengolah limbah kulit durian menjadi biobriket. Untuk mengolah biobriket kulit durian diperlukan campuran biomassa lain untuk mempertahankan lama penyalaannya, karena tekstur biomassa biobriket kulit durian sangat lembut cepat habis terbakar. Tahapan proses pembuatan biobriket kulit durian yaitu : penyiapan bahan dengan pengeringan, karbonisasi biomassa, penggilingan, pencampuran dengan perekat, lalu pencetakan Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan biobriket yangberkualitas ditinjau dari campuran biomassa, kuat tekan, bentuk fisik dan lam penyalaan. Variasi yang dilakukan yaitu jenis biomassa pencampur kulit durian : cangkang sawit dan cangkang karet dengan ratio 2:1 dan 3:1, jenis perekat biji nangka dan tepung tapioka, serta bentuk pencetakan : silinder dan ellipsoidal dengan menggunakan alat cetak manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biobriket dari campuran biomassa arang kulit durian dan arang cangkang karet dengan ratio 3:1 (silinder) dan 2:1 (ellipsoidal) dan perekat tapioka, kuat tekannya adalah 19,457 g/cm2 dan 25,593 g/cm. Lama waktu penyalaannya 2064 detik dan 4121 detik. Biobriket yang dihasilkan dari pencampuran tersebut dapat mencapai nilai standar kalor berdasarkan SNI (5000 cal/gr) yaitu 5219 dan 5151 cal/gr. Biobriket kulit durian ini baik digunakan untuk pembakaran pada usaha makanan seperti bakar sate, bakar lamang dan sejenisnya, karena memberikan aroma harum.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/6603
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-14 RAPI 2015

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV