• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Limbah Kulit Nenas untuk Pembuatan Produk Nata de Pina Menggunakan Metode Eksperimen Taguchi

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO_030-Ismu Kusumanto dan Ekie Gilang Permata.pdf (503.0Kb)
    Date
    2016-03-23
    Author
    Kusumanto, Ismu
    Permata, Ekie Gilang
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Komoditas nenas menghasilkan beberapa produk unggulan, seperti nenas segar, kripik nenas dan dodol nenas. Bahkan limbah nenas dapat dibuat produk nata, sebagai komponen campuran dalam minuman. Produk nata dari limbah buah nenas masih belum dikenal luas. Potensi ini dapat dikembangkan, mengingat modal bahan baku yang murah dan tersedia melimbah di Propinsi Riau. Namun, apakah produk tersebut telah sesuai dengan harapan konsumen sehingga dapat dipasarkan dengan baik. Hal ini perlu penelitian untuk mendesain produk nata de pina agar diterima oleh konsumen dengan menggunakan metode eksperimen Taguchi. Tujuan penelitian ini adalah membuat produk nata de pina dari limbah nenas yang mampu memenuhi harapan konsumen menggunakan metode Taguchi. Sedangkan manfaat yang diperoleh adalah mengurangi limbah nenas yang dapat mencemari lingkungan sekaligus mampu memberdayakan petani nenas.Variabel yang dipertimbangkan dalam proses penelitian diantaranya adalah Takaran Gula, Takaran cuka, Takaran ZA (urea) dan Takaran Starter (bakteri nata acetobacter xylinum). Interpretasi output desain taghuci menunjukkan output analisis desain taghuci serta plot rata – rata dan plot rasio SN tiap faktor dan interaksi antar faktor. Untuk analisis Taghuci yang diolah menggunakan software minitab 16 memperlihatkan bahwa nilai gula dan cuka memiliki p-value yang signifikan atau nilai yang terendah dengan nila p-value gula 0,159. Ini berarti bahwa penggunaan faktor-faktor penelitian memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap eksperimen. Analisis tabel Anova menunjukkan out put untuk anova rata - rata. Berdasarkan anova untuk rata - rata variabel respon, diketahui bahwa faktor-faktor yang diteliti berpengaruh terhadap karakteristik nata, dan diketahui juga untuk taksiran parameter menunjukkan bahwa parameter mempunya nilai sangat signifikan terhadap respon yakni 15,43. Respon untuk rasio S/N dan rata – rata dapat dilihat large is better yaitu nilai yang terbesar dianggap lebih baik. Diketahui tingkatan faktor yang berpengaruh dan penggunaan level dalam eksperimen yang disarankan. Dimana nilai yang terbesar didapat pada fakto-faktor yang diteliti memiliki nilai rata-rata 2,257. Maka, dapat disimpulkan untuk melakukan eksperimen guna mendapatkan karakteristik nata yang tangguh maka digunakan takaran faktor dalam satu liter media nata dengan jumlah takaran pada level 2.Berdasarkan grafik yang terdapat maka diketahui bahwa kemiringan faktor ZA dan starter sangat kecil. Ini menunjukkan bahwa pengaruh kedua faktor tersebut sangat kecil terhadap karakteristik nata. Untuk faktor gula dan cuka memiliki kemiringan yang lebih besar dan kedua faktor ini memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap karakteristik nata.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7087
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV