Penggunaan Teknologi Vacuum Evaporator dan Spinner Untuk Pengembangan Proses Produksi Gula Aren Semut di Kabupaten Lebak
View/ Open
Date
2017-03-22Author
Ferdinant, Putro Ferro
Ummi, Nurul
Saeful M.S., Ade Irman
Setiawan, Hadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Aren atau enau (Arrenga pinnata Merr) adalah salah satu keluarga palma yang memiliki potensi
nilai ekonomi yang tinggi dan dapat tumbuh subur di wilayah tropis seperti Indonesia. Gula aren
diperoleh dari proses penyadapan nira aren yang kemudian dikurangi kadar airnya hingga
menjadi padat. Produk gula aren ini adalah berupa gula cetak dan gula semut. Salah satu sentra
produksi gula aren di Kabupaten Lebak adalah di desa Barunai dan Mekarsari. Industri gula aren
di Kabupaten Lebak menyerap 5.406 tenaga kerja melalui 2.982 unit usaha dengan kapasitas
produksi per tahun mencapai 2.249,4 ton yang tersebar di 44 sentra produksi. Pemerintah
Kabupaten Lebak menjadikan Industri Gula aren sebagai kompetensi inti industri namun dalam
pengembangan produksinya masih terdapat beberapa kendala diantaranya kendala produksi dan
teknologi dan masih sederhana, sehingga kualitas produk gula semut yang dihasilkan kurang baik,
serta kemasan produk juga masih sederhana. Kondisi inilah yang menyebabkan daya saing
dipasaran menjadi rendah. Tujuan penelitian ini adalah inovasi produk berupa Teknologi Vacuum
Evaporator dan Mesin Spinner untuk perbaikan proses produksi gula aren semut pada Kelompok
Usaha Bersama (KUB) diperoleh peningkatan kapasitas produksi pada proses pemasakan nira
yang sebelumnya kapasitas produksi 20 liter/8 jam menjadi 100 liter/4 jam.