• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pendekatan Partisipatif dalam Pemetaan Potensi Hasil Perikanan di Dukuh Kuwaru, Poncosari, Srandakan, Kabupaten Bantul

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (844.4Kb)
    Date
    2019
    Author
    Setyaningrum, Agustina
    Hartanto, Broto Widya
    Nugroho, Agung Satriyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Aktivitas penangkapan ikan yang dilakukan oleh nelayan di Kuwaru sangat tergantung pada kondisi cuaca dan gelombang Pantai Selatan Yogyakarta. Pendekatan partisipatif dalam pemetaan potensi hasil perikanan dimaksudkan untuk melakukan identifikasi potensi ikan berdasarkan pada musim penangkapan ikan. Pemetaan ini untuk mengetahui potensi ikan yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi produk olahan ikan. Pendekatan partisipatif digunakan dalam kajian ini. Focus group discussion (FGD) bersama kelompok nelayan dan masyarakat lokal dimaksudkan untuk menggali potensi hasil perikanan. Identifikasi hasil perikanan dilakukan melalui pembuatan kalender musim (seasonal calendar) penangkapan ikan dan pemetaan rantai produksi perikanan. Indepht interview juga dilakukan kepada beberapa informan kunci. Partisipasi nelayan dan masyarakat pesisir cukup baik yang salah satunya ditunjukkan dari keaktifan mereka dalam memberikan informasi dan masukan pada saat kegiatan FGD dilaksanakan. Nelayan melakukan aktivitas penangkapan ikan pada Bulan September hingga Maret dan menurun intensitasnya hingga bulan Juni. Memasuki Bulan Juli, tidak ada aktivitas penangkapan ikan dilaut. Kalender musim penangkapan ikan menunjukkan bahwa beragam jenis ikan ditangkap oleh nelayan dan setiap jenis ikan memiliki kuantitas yang berbeda tergantung bulan penangkapan. Beberapa jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dapat langsung dijual namun terdapat juga jenis ikan yang sangat susah untuk dijual dan terkadang dibuang oleh nelayan. Beberapa jenis ikan yang tidak laku dijual dapat diolah oleh istri nelayan menjadi produk olahan ikan yang memiliki nilai ekonomi yang lebih baik.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/11620
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV