• Login
    View Item 
    •   Home
    • Penelitian (Research)
    • MIPA
    • View Item
    •   Home
    • Penelitian (Research)
    • MIPA
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH WAKTU OPERASI DAN KONSENTRASI PAPAIN PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) DENGAN PROSES ELEKTROFORESIS

    Thumbnail
    View/Open
    2007_reguler_EMI ERAWATI.pdf (14.05Kb)
    Date
    2007
    Author
    Erawati, Emi
    Budiyati, Eni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Virgin Coconut Oil ( VCO ) disebut juga minyak kelapa murni karena bahan bakunya adalah kelapa segar tanpa melalui proses penyulingan, suhu prosesnya lebih rendah dan tanpa menggunakan bahan pengawet. Salah satu metode dalam pembuatan VCO adalah dengan proses elektroforesis. Proses ini dilakukan dengan cara memisahkan koloid yaitu campuran minyak dan air dalam santan menjadi satuan-satuan tersendiri sehingga didapatkan air, minyak dan protein dalam keadaan terpisah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu operasi dan konsentrasi papain optimum terhadap rendemen minyak yang terambil dan untuk memperoleh karakteristik dari VCO yaitu bilangan peroksida, bilangan asam, bilangan penyabunan dan bilangan iodine sesuai dengan standar sifat-sifat asam lemak VCO / Standart Mutu VCO di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan proses elektroforesis. Dengan cara mengambil 100 mL krim santan, dimasukkan ke dalam beaker glass 250 ml, kemudian ditambahkan enzim papain sebanyak 1,2 , 3, 4 dan 5 gram dan dirangkai dengan alat elektroforesis dengan menghubungkan kutub positif (+) pada lempeng seng bagian atas dan kutub negatif (-) pada lempeng seng bagian bawah kemudian mengalirkan arus pada voltase 7 volt. Memutus arus, minyak yang terbentuk diambil dengan pipet dan disaring dengan kertas saring dilanjutkan dengan mengukur volume minyak yang terambil. Dilakukan cara yang sama untuk variabel waktu operasi 30, 60, 90, 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum diperoleh pada berat papain 4 g dengan rendemen minyak terbesar sebanyak 21,01 % dan waktu operasi optimum 90 menit dengan rendemen minyak yang diperoleh 22,27 %.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/2680
    Collections
    • MIPA

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV