• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEBERADAAN LAKTOSA PADA SUSU FERMENTASI

    Thumbnail
    View/Open
    3_KEBERADAAN LAKTOSA PADA SUSU FERMENTASI.pdf (272.8Kb)
    Date
    2013-03-23
    Author
    Wardana, Agung Setya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada tahun 1960-an laktosa ditemukan dan bagaimana senyawa ini dicerna telah mulai diteliti. Laktosa sangat umum ditemukan pada komoditi susu. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa tidak semua orang dapat mencerna laktosa dengan baik. Sebagian orang tidak memiliki enzim lactase sehingga tubuhnya intoleran terhadap laktosa. Meskipun demikian orang-orang dengan sifat intoleran tetap memerlukan susu sebagai bahan makanan yang memiliki nilai gizi paling lengkap. Oleh sebab itu diperlukan pengolahan susu yang dapat mengurangi kandungan laktosa supaya dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki keterbatasan dalam mencerna laktosa. Susu segar difermentasi selama 12 jam dan 24 jam. Kemudian di lewatkan pada kertas kromatografi dan dibandingkan dengan susu segar serta laktosa standar. Untuk sampel dilakukan perlakuan pendahuluan berupa penggumpalan protein dengan pemanasan dan penambahan asam. Kemudian lemak dipisahkan dengan sentrifugasi. Titik dimana laktosa berhenti jika terdapat titik yang beerhenti dititik yang sama dengan laktosa standar menunjukkan adanya laktosa pada sampel. Terlihat pada hasil, meskipun telah difermentasi susu masih memiliki kandungan laktosa. Hal ini terlihat pada titik kedua dari bawah masih terdapat titik. Tinjauan pustaka pada bab terdahulu menjelaskan bahwa susu fermentasi relatif aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki laktose intoleran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa susu fermentasi masih mengandung laktosa.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/2995
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV