• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 12 No. 1, April 2011
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 12 No. 1, April 2011
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.): Pengaruh Kadar Natrium Karboksimetil Selulosa sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet

    Thumbnail
    View/Open
    5. SETYO NURWAINI.pdf (151.6Kb)
    Date
    2011-04
    Author
    Nurwaini, Setyo
    Wikantyasning, Erindyah Retno
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen pada mulut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet hisap ekstrak kemangi dengan perbedaan konsentrasi CMC-Na sebagai bahan pengikat dan mengetahui pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap sifat fisik tablet hisap. Ekstrak kemangi dibuat secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi bahan pengikat CMC-Na 0% untuk formula I; 1,5% untuk formula II; 3% untuk formula III; 4,5% untuk formula IV; 6% untuk formula v. Granul dikempa dengan menggunakan mesin tablet single punch dengan bobot 650 mg. Granul dan tablet diuji sifat fisiknya. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t (LSD). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan CMC-Na sebagai bahan pengikat pada pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi pada semua formula menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan, kecuali formula I yang tidak memakai bahan pengikat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada semua formula untuk uji sifat fisik granul maupun uji sifat fisik tablet hisap, kecuali keseragaman bobot. Hasil penelitian uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa formula II mempunyai tanggapan rasa paling enak. Kenaikan konsentrasi bahan pengikat secara garis besar akan menghasilkan kekerasan tablet hisap yang semakin meningkat dan kerapuhan semakin menurun serta waktu melarut semakin lama.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/3434
    Collections
    • Volume 12 No. 1, April 2011

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV