• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-11 RAPI 2012
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-11 RAPI 2012
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Konsentrasi Asam Lemak Tak Jenuh dalam Minyak Kedelai dengan Metode Fraksinasi Kompleksasi Urea

    Thumbnail
    View/Open
    Full Text (155.7Kb)
    Date
    2012-12-18
    Author
    Setyawardhani, Dwi Ardiana
    Anggraeni, Asna Wahida
    Wulandari, Indah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak nabati merupakan bahan yang kaya akan asam lemak tak jenuh ganda omega-6. Asam lemak omega-6 merupakan asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) bermanfaat bagi balita sebagai sumber nutrisi perkembangan otak dan sistem syaraf. Bagi orang dewasa, kegunaannya sangat luas dalam upaya pencegahan berbagai penyakit degeneratif. Mengingat pentingnya manfaat dari asam lemak tak jenuh tersebut, maka perlu dilakukan upaya pemungutannya dari minyak nabati, terutama minyak nabati nonpangan (non edibl e oil). Kompleksasi urea merupakan salah satu cara fraksinasi asam lemak, sehingga mampu meningkatkan konsentrasi asam lemak tak jenuh dalam minyak nabati. Metode ini pada prinsipnya memisahkan asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh dengan membentuk kristal melalui penambahan urea. Proses kompleksasi urea ini menggunakan bahan baku minyak kedelai yang telah diekstrak dari biji kedelai, yang banyak beredar di pasaran. Namun hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan untuk berbagai minyak nabati lain, khususnya minyak non pangan. Penelitian ini mempelajari pengaruh suhu dan waktu kristalisasi terhadap konsentrasi asam lemak tak jenuh hasil fraksinasi kompleksasi urea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan konsentrasi asam lemak tak jenuh dalam minyak kedelai seiring dengan penurunan suhu dan semakin lamanya waktu kristalisasi.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/3848
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-11 RAPI 2012

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV