• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 10 No. 2, Oktober 2009
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 10 No. 2, Oktober 2009
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS RHODAMIN B DALAM JAJANAN PASAR DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

    Thumbnail
    View/Open
    6. WAHYU UTAMI c.pdf (114.2Kb)
    Date
    2009-10
    Author
    Utami, Wahyu
    Suhendi, Andi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik yang digunakan untuk mewarnai tekstil, sering kali digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan, salah satunya adalah jajanan pasar. Rhodamin B menyebabkan pembesaran hati, ginjal, dan limfa diikuti perubahan anatomi berupa pembesaran organ. Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya penggunaan rhodamin B dalam jajanan pasar. Sebelum pengambilan sampel dilakukan penyebaran kuisioner terhadap pedagang dan konsumen tentang pengetahuan mereka terhadap pewarna. Sampel jajanan pasar diambil di enam pasar Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta. Selanjutnya sampel dipreparasi dengan serapan benang wol, dilanjutkan dengan kromatografi lapis tipis (KLT) kemudian dideteksi dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm serta pereaksi semprot HCl pekat dan H2SO4 pekat. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif. Berdasarkan data angket, diketahui bahwa sebagian besar pedagang tidak dapat membedakan pewarna alami dan sintetik dan hanya 5,3% pedagang serta 12% konsumen yang tahu mengenai pewarna sintetik yang diijinkan. Pada umumnya pedagang tidak mengetahui efek negatif yang bisa ditimbulkan oleh beberapa pewarna sintetik, hal ini karena tingkat pendidikan mereka yang rendah (47,37% pedagang tidak berpendidikan). Analisis dengan KLT menunjukkan dari 41 sampel yang diperiksa didapatkan 15 sampel mengandung rhodamin B. Berdasarkan penelitian ini terdapat 42,86% di pasar Kadipolo, 25% di pasar Kembang, 50% di pasar Purwosari, 33,33% di pasar Jungke, 75% di pasar Penumping, 22,22% di pasar Kleco mengandung rhodamin B.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/442
    Collections
    • Volume 10 No. 2, Oktober 2009

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV