• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengujian Daya Antioksidan dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia dengan Metode FTC

    Thumbnail
    View/Open
    8.Muhtadi.pdf (587.2Kb)
    Date
    2014-12
    Author
    Muhtadi
    Hidayati, Anggita Leoni
    Suhendi, Andi
    Sudjono, Tanti Azizah
    Haryoto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Senyawa fenolik dan flavonoid sebagai antioksidan dapat mengurangi kecepatan peroksidasi lemak.Kerusakan sel yang dipicu oleh stress oksidatif yang disebabkan oleh peroksidasi lemak karenaproduksi ROS yang berlebih dapat dicegah oleh antioksidan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah rambutan,durian, jeruk manis, kelengkeng dan biji kelengkeng. Kadar fenolik total diuji menggunakan metodeFolin-Ciocalteu, kadar flavonoid total diuji menggunakan reagen alumunium klorida, dan aktivitasantioksidan diuji menggunakan metode FTC (ferri tiosianat) dimana radikal yang terbentuk akanmereduksi ferro menjadi ferri sehingga terjadi kompleks dengan tiosianat yang dibaca pada λmax 484nm. Hasil penelitian kulit buah rambutan, durian, jeruk manis, kelengkeng dan biji kelengkengmenunjukkan kadar fenolik total ekstrak secara berurutan adalah 373,19, 64,27, 295,57, 252,93 dan106,97 mg/g GAE (gallic acid equivalent). Kadar flavonoid total secara berurutan adalah 12,18,45,81, 9,28, 8,76 dan 5,17 mg/g QE (quercetin equivalent). Potensi persen penghambatan peroksidasi lemak secara berurutan adalah 35,29%, 22,06%, 26,47%, 38,97%, dan 31,62%. Aktivitasantioksidan ekstrak biji kelengkeng, ekstrak kulit buah durian dan kelengkeng memilikipersen penghambatan peroksidasi lemak yang lebih besar daripada vitamin E sebesar 30,88%.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5534
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV