• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembuatan Glukosa Mengandung Kalsium dari Biji Jali (Coix Lachryma-Jobi L) untuk Mencegah Osteoporosis

    Thumbnail
    View/Open
    5.Tiya Siswanti.pdf (346.4Kb)
    Date
    2014-12
    Author
    Siswanti, Tiya
    Kurniawati, Nurul
    Hapsariningsih, Wahyu
    Harismah, Kun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jali (Coix lacryma-jobi L.) merupakan sejenis tumbuhan serealia tropika dari suku padi-padian atau Poaceae. Jali mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, abu, Ca, Fe, vitamin B1, vitamin B2 dan niacin. Salah satu manfaat kalsium (Ca) adalah mencegah keropos tulang. Dengan bertambahnya usia, kepadatan tulang mulai menurun dan proses pelapukan mulai terjad, akibat yang ditimbulkan tulang menjadi rapuh dan mudah patah (osteoporosis). Maka perlu adanya inovasi baru dalam upaya untuk menekan dan mencegah perkembangan osteoporosis salah satu alternatif yang dilakukan adalah memanfaatkan biji jali yang dikonversi menjadi glukosa. Untuk meentukan kadar glukosa yang dihasilkan dari hidrolisis enzimatis biji jali, dilakukan dengan membandingkan variasi suhu likuifikasi dan waktu sakarifikasi. Pada tahap likuifikasi digunakan variasi suhu 65°C sampai dengan 95°C dan untuk variasi waktu sakarifikasi yaitu 3,5 sampai dengan 5 jam. Tujuannya untuk mendapatkan kondisi optimum dan optimasi kadar glukosa yang dihasilkan. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar glukosa tertinggi pada variasi suhu likuifikasi 85°C sebesar 37,4%, untuk variasi waktu sakarifikasi, glukosa tertinggi pada waktu 4,5 jam sebesar 30%. Pada pengujian Ca yang terkandung dalam glukosa dilakukan analisis dengan spektrofotometer Boehninger, glukosa dari biji jali mengandung Ca 22 mg. Sehingga biji jali menjadi berpotensi untuk mencegah osteoporosis dengan cara mengolahnya menjadi glukosa berkalsium cukup tinggi.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5537
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV