• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-15 RAPI 2016
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-15 RAPI 2016
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Usulan Perbaikan Sistem Persediaan Bahan Baku Pada Zuppa Ice Cream dengan Mempertimbangkan Known Price Increases

    Thumbnail
    View/Open
    B78_Halton Novanto.pdf (157.3Kb)
    Date
    2016-12-07
    Author
    Novanta, Halton
    Aritonang, Y.M. Kinley
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Zuppa Ice Cream merupakan perusahaan yang memproduksi produk es krim. Proses manufaktur yang dilakukan adalah proses pembuatan es krim dari bahan baku sampai menjadi produk jadi. Permasalahan yang terdapat pada perusahaan tersebut adalah seringnya terjadi kekurangan maupun kelebihan bahan baku yang menyebabkan terhambatnya proses produksi. Saat proses produksi terhambat, maka akan terjadi kehilangan penjualan yang menyebabkan hilangnya keuntungan dari perusahaan. Permasalahan tersebut terjadi karena perusahan belum memiliki sistem persediaan bahan baku yang baik. Perusahaan juga belum memiliki kebijakan khusus dalam menghadapi kenaikan harga sehingga belum memperoleh penghematan optimum. Penelitian yang dilakukan bertujuan agar dapat memberikan usulan sistem persediaan yang dapat meminimasi total expected cost. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah perhitungan total biaya minimum dengan metode fixed order interval. Komponen biaya yang diperhitungkan adalah biaya pemesanan, penyimpanan, dan lost sales. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan metode iterasi untuk mencari nilai interval waktu pemesanan yang menghasilkan biaya persediaan paling minimum. Selanjutnya interval waktu pemesanan (T) dan tingkat inventori maksimum (R) menjadi acuan dalam melakukan pemesanan. Usulan sistem persediaan bahan baku yang diberikan adalah pemesanan dengan metode T secara joint order terhadap pemasok yang sama. Usulan tersebut dalam perhitungannya menghasilkan total biaya persediaan per tahun sebesar Rp 4.760.830,81. Penelitian juga dilakukan untuk menentukan kebijakan khusus ketika perusahaan menghadapi kasus known price increases. Perhitungan yang dilakukan dapat menentukan besar pemesanan khusus yang sebaiknya dilakukan untuk memperoleh penghematan optimum.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/8160
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-15 RAPI 2016

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV