• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Pharmacon
    • Volume 9 No. 1, Juni 2008
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Pharmacon
    • Volume 9 No. 1, Juni 2008
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL EKSTRAK ETHANOL 70% BIJI JENGKOL (Archidendron jiringa)

    Thumbnail
    View/Open
    7. zakky, wahyu.pdf (133.2Kb)
    Date
    2008-06
    Author
    Cholisoh, Zakky
    Utami, Wahyu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman jengkol (Archidendron jiringa) dikenal mempunyai biji yang digemari rasanya, tetapi juga dihindari karena baunya. Beberapa tanaman yang berbau menusuk seperti petai, takokak, dan bawang diketahui mempunyai aktifitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan adanya aktifitas penangkap radikal dan antioksidan dari biji jengkol. Penelitian dilakukan dengan mengukur daya tangkap ekstrak etanol 70% biji jengkol terhadap radikal stabil DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri. Uji aktifitas penangkap radikal dilakukan dengan pembanding vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% biji jengkol mempunyai aktivitas penangkap radikal dengan IC50 (Inhibition Concentration 50%) sebesar 159,46ug/ml. Aktifitas penangkap radikal ekstrak etanol 70% biji jengkol lebih kecil daripada vitamin C.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/973
    Collections
    • Volume 9 No. 1, Juni 2008

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV