• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-17 RAPI 2018
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-17 RAPI 2018
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KEMASAN IKAN ASAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANO

    Thumbnail
    View/Open
    DOWNLOAD (180.8Kb)
    Date
    2018-12
    Author
    Mastrisiswadi, Hasan
    Izzhati, Dwi Nurul
    Jazuli, J.
    Setyaningrum, Ratih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sektor perikanan merupakan bagian penting bagi negara Indonesia dengan peningkatan PDB (produk Domestik Bruto) yang cukup signifikan. Begitu juga dengan subsektor pengasapan ikan. Namun demikian, produk pengasapan ikan yang ada saat ini harus dapat bersaing dengan produk impor dengan dibukanya pasar bebas ASEAN (MEA) dengan cara meningkatkan kualitasnya. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas produk ikan asap adalah dengan membuat kemasan yang sesuai dengan keinginan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kemasan produk yang perlu untuk dikembangkan serta mengidentifikasi tingkat kepuasan tertinggi dan kekecewaan terendah pada kemasan ikan asap. Agar dapat mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan metode kano untuk mengkategorikan variable pada kemasan ikan asap. Metode kano membagi variable produk ke dalam tiga kategori, yaitu Must be, One dimensional dan Attractive. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa variable yang harus ada (must be)pada kemasan ikan asap adalah variable topografi dan kandungan gizi; variable yang termasuk dalam kategori Attractive antara lain bentuk kemasan yang menarik, memiliki ukuran tertentu dan logo; dan variable yang termasuk dalam kategori One dimensional adalah warna yang bagus dan material yang baik. Adapunt ingkat kepuasan tertinggi ada pada variable warna yang bagus dengan nilai kepuasan 0.62 dan tingkat kekecewaan terendah ada pada variable informasi kandungan gizi dengan nilai kekecewaan sebesar -0.70.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/10628
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-17 RAPI 2018

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV