Show simple item record

dc.contributor.authorAnif, Sofyan
dc.contributor.authorAstuti, Dwi
dc.date.accessioned2019-02-25T01:46:42Z
dc.date.available2019-02-25T01:46:42Z
dc.date.issued2004-10
dc.identifier.issn1411-5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/10647
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui EM-4 dalam menurunkan kadar BOD limbah alkohol, dan (2) mengetahui dosis efektif EM-4 dalam menurunkan kadar BOD limbah alkohol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh limbah cair alkohol di sentra industri alkohol yang berada di Desa Bekonang Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Sedangkan sampel penelitian adalah sampel limbah cair yang dihasilkan oleh salah satu pengrajin alkohol. Teknik sampling peneltian adalah dengan acra random sampling. Karena bahan yang dipakai, proses, dan hasil/produknya sama, maka peneliti hanya ,mengambil sampel air limbah secara acak yang berasal dari salah satu industri alkohol yang sedang berproduksi pada saat penelitian dilakukan. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 12 kombinasi perlakuan. Data dianalisis secara statistik dengan Anova (Analysis of Variance) dua jalur (Two Way Anova) dan uji Scheffe, kemudian dilanjutkan secara deskriptif kualitatif dengan cara membandingkan persentase penurunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan EM-4 (Effective microorganism-4) dan lama perlakuan cukup efektif dalam menurunkan BOD limbah alkohol yang ditunjukkan dengan persentase penuruna rata-rata lebih dari 30% tetapi masih kurang dari 50% =, dan (2) hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan persentase penurunan kadar BOD sebanding dengan dosis EM-4 dan lama perlakuan. Penurunan tertinggi terjadi pada perlaukan dosis EM-4 100 ml/l dan lama perlakuan 9 hari.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherJurnal Penelitian Sains dan Teknologi Vol 4 No 2, Oktober 2003id_ID
dc.titleEFEKTIVITAS EM-4 (EFFECTIVE MICROORGANISMS-4) DALAM MENURUNKAN BOD (BIOLOGYCAL OXYGEN DEMAND) LIMBAH ALKOHOLid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record