Analisis Posisi Kerja yang Ergonomis pada Proses Mengasap Ikan dengan Metode Ovako Working Analys System (OWAS)
Abstract
Sentra Pengasapan Asap Indah merupakan usaha masyarakat kecil menengah milik desa
Wonosari yang berada di kecamatan Bonang kabupaten Demak, Jawa Tengah. Sentra
Pengasapan Asap Indah ini memproduksi berbagai macam ikan asap. Kemudian hasil produksi
dipasarkan secara langsung ke pasar tradisional di sekitar kabupaten Demak hingga ke
kabupaten sekitarnya. Setelah observasi awal secara lisan kepada sebagian besar pekerja dari
8 blok pengasap, terdapat kendala yaitu para pekerja yang mempunyai beberapa keluhan cedera
musculoskeletal. Dari permasalahan diatas, maka dilakukan analisa posisi kerja dengan
menggunakan metode ovako working analysis system (OWAS) dengan harapan dilakukannya
penelitian ini dapat menunjang kinerja yang maksimal dari pekerja agar tercapainya proses
produksi yang optimal serta meminimalisir cedera musculoskeletal yang didapat pasca
produksi. Rincian jumlah pekerja yang memiliki keluhan pada Pungung sejumlah 15 orang,
Lengan sejumlah 13 orang, serta Kaki sejumlah 13 orang dengan total keseluruhan sebanyak
16 orang. Penelitian dilakukan pada 2 Blok pengasapan yaitu blok pengasapan ikan manyung
dan blok pengasapan ikan peres. Data diperoleh dari hasil angket dan observasi. Data yang
didapat dianalisis dengan menggunakan Ovako Working Analys System (OWAS). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 workphase dengan kode OWAS 2173, 2143, 4211,
dan 4211 yang memiliki nilai sebesar 3 yaitu dengan kategori perlu perbaikan segera.