Browsing Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) by Issue Date
Now showing items 21-40 of 541
-
Efektivitas Konsorsia Bakteri Indigen Dalam Mereduksi Logam Berat Merkuri (Hg) Limbah Cair Tepung Agar
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Telah dilakukan penelitian laboratorium untuk menguji efektivitas konsorsia bakteri indigen dalam mereduksi logam Hg pada limbah cair industri tepung agar. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil observasi awal, bahwa ... -
Kajian Keanekaragaman dan Kemelimpahan Ordo Anura Sebagai Indikator Lingkungan Pada Tempat Wisata di Karesidenan Kediri
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Ordo Anura merupakan salah satu kelompok hewan yang berpotensi menjadi indikator alami pada suatu daerah. Salah satu spesies dari kelompok Ordo Anura yang dapat dijadikan bio indikator yang baik adalah Leptobrachium ... -
Penerapan Asesmen Kinerja dalam Pendekatan Stem (Sains Teknologi Engineering Matematika) untuk Mengungkap Keterampilan Proses Sains
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Pendidikan di era globalisasi seperti sekarang ini menuntut sekolah untuk dapat menciptakan siswa yang bukan hanya pintar secara kognitif, namun juga secara keterampilan. Salah satu pendekatan yang mampu menciptakan ... -
Kualitas Mikrobiologi Es Krim Pot Berdasarkan Tempat Penyimpanan dan Varian Toping Berbeda yang Dijual di Sekitar Kampus UMS dengan Metode MPN
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Es krim adalah olahan dari bahan baku susu yang sedikit padat serta mempunyai rasa yang lezat. Saat ini penyajian es krim lebih kreatif dan inovatif, salah satunya adalah “Es Krim Pot”. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Ajar Evolusi Materi Spesiasi Berbasis Penelitian Berdasar Model Pengembangan Dick And Carey Untuk Mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Jember
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar evolusi berbasis penelitian untuk mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Jember pada Materi Spesiasi yang berdasar pada enam ... -
Kajian Kebutuhan Bahan Ajar Mata Kuliah Biologi Sel di Universitas Lampung
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Bahan ajar sebagai salah satu media pembelajaran menjadi penting peranannya bagi dosen dan mahasiswa, salah satu bentuknya berupa buku ajar. UU No. 12 pasal 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi menjelaskan bahwa dosen ... -
Ketahanan Kayu Meranti Merah dan Kayu Kamper Terhadap Serangan Rayap Tanah
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Rayap merupakan salah satu organisme perusak kayu, bangunan dan bahan berlignoselulosa yang dapat menimbulkan kerugian ekonomi cukup besar dalam kehidupan manusia. Jenis kayu yang banyak digunakan sebagai bahan bangunan ... -
Penerapan Model Pembelajaran Prima untuk Mengoptimalkan Penguasaan Konsep Siswa SMA Negeri 2 Gorontalo pada Matapelajaran Biologi
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Hasil observasi awal menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran biologi di SMA Negeri 2 Gorontalo, lebih berfokus kepada mengajar daripada membelajarkan, artinya guru mentransfer pengetahuan yang dimilikinya dengan cara ... -
Fisika Pengolahan Aspal Buton
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Aspal merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Buron, dan Buton sendiri adalah satu-satunya daerah penghasil aspal alam di Indonesia. Aspal Buton yang sering dikenal dengan dengan Aspal batu Buton (Asbuton) ... -
Pengembangan Blended Learning di Pendidikan Biologi FKIP UMS: Prospek dan Tantangannya
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Keterampilan abad-21 merupakan keterampilan yang dibutuhkan oleh manusia untuk dapat hidup layak di abad-21. Salah satu keterampilan abad-21 adalah penguasaan Teknologi Info-masi dan Komunikasi (TIK). Implikasi strategis ... -
Kajian Penggunaan Kopi Toraja Sebagai Media Fermentasi Kombu
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Kopi Toraja merupakan salah satu jenis kopi dari Indonesia yang memiliki cita rasa dan daya saing internasional. Salah satu yang bisa menjadi inovasi baru dari penyajian kopi adalah kopi fermentasi atau yang dikenal ... -
Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor dengan Penambahan Ekstrak Limbah Kulit Buah Kakao Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Limbah tanaman kakao dan daun kelor biasanya hanya dibuang dan dapat mengganggu lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Limbah kulit kakao mengandung nitrogen, kalsium dan magnesium yang tinggi. Sehingga dapat ... -
Model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dalam Pembelajaran Fisika
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Indonesia telah mengalami banyak perubahan kurikulum sebanyak sebelas kali terhitung dari kurikulum 1947 sampai dengan sekarang kurikulum 2013. Namun pada kenyataannya kurikulum 2013 juga banyak mengalami permasalahan ... -
Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Tambahan Serabut Kelapa (Cocos Nucifera)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Jamur Tiram putih merupakan jenis jamur yang tidak dapat menyediakan makanan sendiri, sehingga membutuhkan nutrisi seperti selulosa, lignin, zat hara seperti N, P, K dan C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Inventarisasi Amfibi dan Reptil di Wilayah Air Terjun Irenggolo Kediri
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Kawasan wisata air terjun Irenggolo terletak di kawasan Besuki dengan ketinggian 1200 mdpl pada deretan gugusan GunungWilis (2563 m) yang mempunyai area hutan dengan potensi alam khususnya keragaman amfibi dan reptil ... -
Fisika Penambangan Bahan Galian C
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)ndonesia memiliki kekayaan sumber daya alam termasuk mineral. Mineral di dalam maupun di permukaan bumi sebagian besar telah dimanfaatkan untuk kepentingan dan kesejahteraan hidup manusia. Bahan mineral dapat juga disebut ... -
Penerapan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari dan Pengaruhnya Terhadap Pengetahuan Lingkungan dan Sikap Peduli Lingkungan Masyarakat di Kelurahan Bareng Kota Malang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi setiap rumah tangga yang terlihat dari ketersediaan pangan yang cukup baik, serta jumlah maupun mutunya aman, merata dan terjangkau. Tetapi dari tahun ... -
Keterampilan Proses Sains Siswa SMA Negeri 4 Sidoarjo
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Pembelajaran abad 21 bertujuan mempersiapkan siswa agar mampu memecahkan berbagai permasalahan yang terjadi pada masa yang akan datang. Pembelajaran abad 21 menuntut siswa untuk menjadi pelajar aktif (active learners). ... -
Optimasi Perebusan Biji Ketapang (Terminalia cattapa) Dalam Fermentasi Tempe
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Tempe merupakan produk pangan fermentasi yang juga merupakan makanan tradisional Indonesia dan telah banyak dimodifikasi dengan menggunakan bahan lain selain kedelai.Sudah terdapat setidaknya 6 jenis tempe dengan bahan ... -
Aktivitas Antifertilitas Ekstrak Daun Pacing Costus speciosus (koen.) J.E. Smith pada Sperma Tikus Wistar Jantan
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Pacing secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai bahan kontrasepsi tradisional, contohnya di Pulau Wawonii Sulawesi Tenggara daun pacing digunakan untuk kontrasepsi dan perawatan pasca persalinan dengan cara ...