Show simple item record

dc.contributor.authorSuparti, Suparti
dc.contributor.authorYanti, Yanti
dc.contributor.authorAsngad, Aminah
dc.date.accessioned2012-04-27T02:59:08Z
dc.date.available2012-04-27T02:59:08Z
dc.date.issued2007-01
dc.identifier.citationAuliana. Rizqse, 1999, Gizi dan Pengolahan Pangan, Yogyakarta, Adi Cita. Buckle Edwar Fleed Watton. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta : Universitas Indonesia Press. Gde. 1996. Menapak Sariawan dengan Tanaman. http//WWW. indomedia. Com. Girindra. Aisjah. 1993. Biokimia. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. Hatta, S. 1993 Aren Budidaya dan Multiguna. Yogyakarta : Kanisius. Palungkun Rony. 2001. Aneka Produk Olahan Kelapa. Jakarta : Swadaya. Prawirokusumo, Suharto. 1994. Ilmu Gizi Komparatif Edisi Pertama. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada Press. Rismunandar. 1990. Membudayakan Tanaman Buah-Buahan. Bandung : Sinar Baru. Safari, Ahmad. 1995. Teknik Membuat Gula Aren. Surabaya : Usaha Anda. Setyamidjaja Djoehana. 1993. Bertanam Kelapa. Yogyakarta : Kanisius. Simorangkir. A. 1994. Terapi Gizi untuk Penyakit Cardiovaskular. Bandung : Universal Offset. Supriyatun Ari, Pengaruh Penyimpanan Air Kelapa Terhadap Kandungan Karbohidrat Pada Nata de Coco, 2001, Skripsi jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Suratiningsih Sri, Sitepu Harum. 2001. Jurnal Ilmiah Sain Teks Vol VIII No.2, Semarang : Universitas Semarang. Susilowati Dewi. 2002. Pemanfaatan Limbah Cair untuk Membuat Nata dengan Penambahan Gula Merah Aren. Surakarta : Laporan Penelitian Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Winarno FG. 1984. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta : Gramedia. Wirakusumah, Emma S. 1995. Buah dan Sayur untuk Terapi. Jakarta : Swadaya.en_US
dc.identifier.issn9853-3016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/1102
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui struktur, morfologi dan kandungan gizi nata dari bahan ampas buah sirsak dengan penambahan gula aren. Rancangan penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yang terdiri 2 faktor yaitu : Faktor 1 : ampas buah sirsak (A) dan faktor 2 : penambahan gula (G). Dari hasil eksperimen penelitian yang dilakukan kemudian diuji kandungannya dengan uji laboratorium yang meliputi karbohidrat, vitamin C, kasium dan protein dan uji morfologi yang meliputi berat, tebal, warna dan tekstur kemudian dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Nata dapat dibuat dengan menggunakan ampas sirsak Annona muricata yang berupa limbah sehingga menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai ekonomis dan kandungan gizi yang tinggi. Morfologi nata dari ampas sirsak paling baik adalah pada kombinasi perlakuan Ampas sirsak dengan perbandingan 1 : 6 yaitu berat 780 g, tebal 1,2 – 2,4 cm, tekstur kenyal dan kandungan gizi yang maksimal yaitu Karbohidrat pada kombinasi perlakuan A 3 G 1 = 6,78% Vitamin C pada kombinasi perlakuan A 1 G 1 = 3,13 mg%, Calsium pada kombinasi perlakuan A 3 G 2 = 6,47% dan Protein pada kombinasi perlakuan A 2 G 1 = 2,95 g%.en_US
dc.subjectgulaen_US
dc.subjectarenen_US
dc.subjectgizien_US
dc.subjectnataen_US
dc.subjectampas sirsaken_US
dc.titlePEMANFAATAN AMPAS BUAH SIRSAK (Annona muricata) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN NATA DENGAN PENAMBAHAN GULA ARENen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record