• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Hukum UMS
    • Prosiding Seminar Nasional 2019
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Hukum UMS
    • Prosiding Seminar Nasional 2019
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Pemasaran dan Sertifikasi "Wedang Uwuh Becici" di Gunungcilik Kecamatan Dlingo Bantul

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (1.201Mb)
    Date
    2019-04
    Author
    Widowaty, Yeni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Di Yogyakarta ada minuman khas asli yang disebut Wedang Uwuh. Disebut wedang uwuh (sampah) karena ramuannya yang seperti sampah kering. Oleh karena itu pada KKN PPM di “dusun Gunung Cilik desa Muntuk Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul” periode Agustus 2018 mahasiswa telah membuat inovasi berupa pembuatan minuman dari Produk minuman tersebut diberi nama “wedang uwuhBecici” yang dibuat seperti teh celup. Permasalahan yang dihadapi adalah jangkauan pemasaran yang masih terbatas di dusun Gunung Cilik menjadikan produksi kurang berkembang. Selain itu belum terdapatnya sertifikasi dari PIRT dikawatirkan mempengaruhi konsumen. Permasalahan lainnya adalah pengemasan produk yang belum memenuhi standar. Metode yang digunakan dengan penyuluhan dibidang pemasaran, pendampingan pengurusan sertifikasi dan pelatihan untuk meningkatkan produksi. Hasil pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut : untuk meningkatkan jangkauan pemasaran telah dilakukan penyuluhan manajemen pemasaran kepada masyarakat dusun terutama yang memproduksi. Selain itu juga dilakukan pelatihan penjualan barang secara online dengan maksud supaya pembeli tidak hanya dari lingkup dusun saja. Kemudian untuk mendapatkan sertifikasi PIRT telah dilakukan pendampingan pengurusan ke Dinas Kesehatan kabupaten Bantul. Syarat untuk mendapatkan PIRT harus mengikuti pelatihan dulu di Dinas kesehatan baru kemudian dilakukan peninjauan lapangan. Terhadap kemasan produk telah dilakukan pelatihan dan pembuatan kemasan yang lebih baik.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/11264
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional 2019

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV