• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Kawasan Strategis Ekonomi Perikanan Air Tawar di Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (1.012Mb)
    Date
    2019
    Author
    Singkawijaya, Elgar Balasa
    Fadjarajani, Siti
    Nurohmah, Amar Tiwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kota Tasikmalaya tumbuh dan berkembang dari sektor bidang jasa. Dengan ciri karakteristik fisik dan ekonomi desa dari sektor pertanian, perikanan, pertambangan dan penggalian. Dalam hal ini Kelurahan Cibunigeulis yang berada di Kecamatan Bungursari memiliki keunggulan sektor primer dalam bidang perikanan dibandingkan dengan kecamatan lainnya yang ada di Kota tasikmalaya. Secara lokasi memiliki potensi yang tinggi pada sektor perikanan. Potensi ini dimanfaatkan oleh masyarakat dengan bekerja sebagai pembudi daya ikan sehingga nantinya berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perikanan air tawar dan peluang kawasan strategis ekonomi yang ada di Kelurahan Cibunigeulis Kota Tasikmalaya. Hasill observasi, kuesioner dan wawancara menunjukkan Kelurahan Cibunigeulis memiliki nilai potensi sebagai kawasan ekonomi untuk kegiatan pemeliharaan ikan dari segi lokasi yaitu dengan kondisi fisik dan daya dukung tempat pemeliharan yang ideal seperti kolam, tenaga kerja, pembibitan, pengetahuan dan modal. Adapun Dalam proses tahapan dalam mengelola pemeliharaan ikan yang baik dan benar sehingga menghasilkan produk yang baik, diantaranya adalah tahap persiapan kolam, tahap pemupukan, tahap pemijahan, tahap penetasan telur menjadi larva ikan. Setelah itu memasuki tahap pendederan, tahap pembesaran, tahap pemanenan, tahap pengolahan dan tahap pemasaran. Adapun ikan yang di pelihara merupakan komoditas utama untuk kebutuhan konsumsi baik dalam kota dan luar kota. Beberapa produk ikan diantaranya ikan mas, ikan lele, ikan mujair, ikan nila, ikan nilem dan ikan lainnya. Untuk kegiatan dalam skala usaha skala usaha besar, sedang dan kecil. Dari segi luas kolam, sebagian besar pembudi daya memiliki skala usaha besar dengan luas kolam lebih dari 400 m2. Dari segi penggunaan tenaga kerja sebagian besar pembudi daya ikan termasuk dalam skala usaha kecil. Dan untuk modal menggunakan modal sendiri dan meminjam. Sebagian kecil pembudi daya setelah usahanya berhasil akan meminjam moda ke bank untuk mengembangkan usahanya.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/11606
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV