Analisa Lean Manufacturing untuk Mengurangi Waste (Studi Kasus: Toko Roti XYZ)
View/ Open
Date
2020Author
Anggraini, Wresni
Syafira, Audra Delsi
Yola, Melfa
Harpito, H
Metadata
Show full item recordAbstract
Toko Roti XYZ merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang produksi roti yang sudah
memiliki 40 cabang di seluruh indonesia. Diketahui bahwa di dalam proses produksi roti ini
masih sering mengalami hambatan ataupun aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai
tambahan untuk perusahaan. Dalam satu tahun terakhir perusahaan ini mengalami naik turun
nya proses produksi akibat banyaknya permintaan konsumen sehingga rata-rata setiap
bulannya sering terjadinya waste. Oleh sebab itu dilakukan identifikasi waste agar dapat
diminimalisir terjadinya waste tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengidentifikasi dan meminimalisir waste di toko roti ini. Adapun metode yang digunakan
adalah VSM yang merupakan suatu kegiatan yang memudahkan proses implementasi lean
dengan cara membantu mengidentifikasi tahapan-tahapan value added di suatu aliran proses
(value stream), dan mengeliminasi tahapan-tahapan non-value added. Sehingga Hasil
penelitian dari analisis current state value stream mapping sebelum melakukan perbaikan
berupa meminimalisir hal-hal yang tidak memberikan nilai tambah pada proses pembuatan
roti mendapatkan nilai process cycle eficiency sebesar 33,03%, sedangkan pada analisis
expected future state value stream mapping dilakukan upaya meminimasi waste dan
meningkatkan nilai value added activity dengan mendapatkan nilai process cycle eficiency
sebesar 92,98%.