Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Pemilihan Supplier Ikan Segar UKM Usaha Sahabat Kutai Kartanegara
View/ Open
Date
2020Author
Apriliani, Amrina Rosyada
Mahfudhi, Muhammad Ilham
Efendi, Yahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Hampir semua UKM atau unit usaha memerlukan pemasok bahan baku atau supplier untuk membuat produk untuk mereka jual. Begitu juga untuk UKM Usaha Sahabat yang fokus pada pengolahan ikan, hal ini di dasari dengan mudahnya mendapatkan ikan di daerah Kutai Kartanegara. Banyak supplier yang dapat dipilih oleh UKM Usaha Sahabat seperti Berkah Ikan, Melati Mekar, Hj. Supandi, dan Dharma. Namun, banyak pula faktor yang mempengaruhi pemilihan supplier bahan baku ikan. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat membantu memilih supplier yang cocok. Pemilihan supplier ini berdasarkan tiga kriteria yang telah ditentukan oleh expert yaitu harga, kualitas pelayanan, dan spesifikasi ikan, serta untuk subkriteria dari spesifikasi ikan adalah tingkat kesegaran, bentuk ikan, dan ukuran ikan. Metodologi penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu studi pustaka dan survei awal, tahap selanjutnya adalah melakukan perbandingan berpasangan yang dilakukan oleh expert, dan untuk tahap terakhir adalah analisis dan kesimpulan. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan di atas, supplier Berkah Ikan adalah yang paling cocok dengan UKM Usaha Sahabat dengan bobot 46%, disusul oleh Melati Mekar 30,4%, Hj. Supandi 15,3%, dan yang terakhir adalah Dharma 8,4%.