Show simple item record

dc.contributor.authorFebrianti, Melinska Ayu
dc.contributor.authorPriska, Hersa Ajeng
dc.contributor.authorYudhistira, Gisya Amanda
dc.contributor.authorQurtubi, Q
dc.date.accessioned2020-05-02T02:46:26Z
dc.date.available2020-05-02T02:46:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationDewi, L.T., 2016, Karakterisasi Keluhan Muskuloskeletal Akibat Postur Kerja Buruk Pada Pekerja Industri Kecil Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 15 (2). hh. 145-150. Ginting, R., 2010, Perancangan Produk. Medan: Graha Ilmu. Pramestari, D., 2017, METODE OVAKO WORK POSTURE ANALYSIS SYSTEM ( OWAS ) Diah Pramestari. 1(2), hh. 22–29. Simoneau, S.; St-Vincent, M.; Chicoine, D. 1996. Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) A Better Understanding for More Effective Prevention. Quebec: IRSST. Sutalaksana, I.Z., Anggawisastra, R., Tjakraatmadja J.H., 1979, Teknik Tata Cara Kerja, Departemen Teknik Industri – ITB, Bandung. Tarwaka, 2010. Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi dan Aplikasi di Tempat Kerja. Solo: Harapan Press Solo.id_ID
dc.identifier.issn2621-0789
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11980
dc.description.abstractPerkembangan industri yang pesat dapat dilihat dari banyaknya aktivitas produksi industri besar hingga rumahan. Rumah Produksi Emping XYZ merupakan salah satu industri rumahan yang memproduksi makanan ringan berupa emping dengan bahan dasar biji melinjo. Pembuatan emping yang masih menggunakan alat tradisional untuk memipihkan biji melinjo membuat pekerja merasakan sakit pada bagian tangan. Hal ini disebabkan adanya gerakan berulang dengan waktu yang cukup lama. Dengan pendekatan motion study untuk menghitung waktu gerakan awalan dan usulan didapatkan gerakan usulan sebanyak 18 gerakan yang dapat meringkas waktu proses pemipihan biji melinjo. Kemudian, dilakukan analisis terhadap alat pemipih melinjo dengan metode morphology chart guna memberikan solusi produk terbaik untuk memudahkan pekerja dalam proses pemipihan melinjo serta mengurangi rasa sakit pada tangan pekerja. Hasil penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain pada alat pemipih melinjo yang lebih efektif dan efisien sehingga dapat menghemat gerakan yang dilakukan oleh pekerja.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherIENACO (Industrial Engineering National Conference) 8 2020id_ID
dc.titlePerbaikan Alat Pemipih Melinjo untuk Proses Produksi Empingid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record