Perbaikan Alat Pemipih Melinjo untuk Proses Produksi Emping
dc.contributor.author | Febrianti, Melinska Ayu | |
dc.contributor.author | Priska, Hersa Ajeng | |
dc.contributor.author | Yudhistira, Gisya Amanda | |
dc.contributor.author | Qurtubi, Q | |
dc.date.accessioned | 2020-05-02T02:46:26Z | |
dc.date.available | 2020-05-02T02:46:26Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Dewi, L.T., 2016, Karakterisasi Keluhan Muskuloskeletal Akibat Postur Kerja Buruk Pada Pekerja Industri Kecil Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 15 (2). hh. 145-150. Ginting, R., 2010, Perancangan Produk. Medan: Graha Ilmu. Pramestari, D., 2017, METODE OVAKO WORK POSTURE ANALYSIS SYSTEM ( OWAS ) Diah Pramestari. 1(2), hh. 22–29. Simoneau, S.; St-Vincent, M.; Chicoine, D. 1996. Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) A Better Understanding for More Effective Prevention. Quebec: IRSST. Sutalaksana, I.Z., Anggawisastra, R., Tjakraatmadja J.H., 1979, Teknik Tata Cara Kerja, Departemen Teknik Industri – ITB, Bandung. Tarwaka, 2010. Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi dan Aplikasi di Tempat Kerja. Solo: Harapan Press Solo. | id_ID |
dc.identifier.issn | 2621-0789 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/11980 | |
dc.description.abstract | Perkembangan industri yang pesat dapat dilihat dari banyaknya aktivitas produksi industri besar hingga rumahan. Rumah Produksi Emping XYZ merupakan salah satu industri rumahan yang memproduksi makanan ringan berupa emping dengan bahan dasar biji melinjo. Pembuatan emping yang masih menggunakan alat tradisional untuk memipihkan biji melinjo membuat pekerja merasakan sakit pada bagian tangan. Hal ini disebabkan adanya gerakan berulang dengan waktu yang cukup lama. Dengan pendekatan motion study untuk menghitung waktu gerakan awalan dan usulan didapatkan gerakan usulan sebanyak 18 gerakan yang dapat meringkas waktu proses pemipihan biji melinjo. Kemudian, dilakukan analisis terhadap alat pemipih melinjo dengan metode morphology chart guna memberikan solusi produk terbaik untuk memudahkan pekerja dalam proses pemipihan melinjo serta mengurangi rasa sakit pada tangan pekerja. Hasil penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain pada alat pemipih melinjo yang lebih efektif dan efisien sehingga dapat menghemat gerakan yang dilakukan oleh pekerja. | id_ID |
dc.language.iso | other | id_ID |
dc.publisher | IENACO (Industrial Engineering National Conference) 8 2020 | id_ID |
dc.title | Perbaikan Alat Pemipih Melinjo untuk Proses Produksi Emping | id_ID |
dc.type | Article | id_ID |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
IENACO (Industrial Engineering National Conference) 8 2020
Inovasi Teknologi Industri Kreatif berbasis Budaya Lokal