STUDI PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES UP DAN DOWN MILLING DENGAN PENDEKATAN VERTICAL MILLING
dc.contributor.author | Hendrawan, Muh Alfatih | |
dc.date.accessioned | 2012-04-30T08:50:49Z | |
dc.date.available | 2012-04-30T08:50:49Z | |
dc.date.issued | 2010-01 | |
dc.identifier.citation | Anonimus, SURFTEST 401 series 178 Manual Book, Mitutoyo. Iriawan, Nur, Astuti, Septin Puji, Mengolah Data Statistik dengan Mudah Menggunakan Minitab 14, Andi Offset, Yogyakarta, 2006 Kalpakjian, Serope, Steven R. Schmid, Manufacturing Engineering and Technology, fourth edition, Addison Wesley, India, 2000 Rochim, Taufiq, Teori dan Teknologi Proses Pemesinan, Laboratorium Teknik Produksi, FTI, Institut Teknologi Bandung, 1993 | en_US |
dc.identifier.issn | 1411-4348 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/1224 | |
dc.description.abstract | Salah satu kualitas dari proses pemotongan logam adalah kekasaran permukaan hasil pemotongan. Kekasaran hasil pemotongan pada horizontal milling banyak dipengaruhi oleh proses yang terjadi selama pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pemotongan; kedalaman pemotongan, kecepatan pemakanan, kecepatan pemotongan, terhadap kekasaran permukaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan metode factorial design 23. Dari eksperimen yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa kecepatan pemakanan mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan potong mempunyai pengaruh negatif. | en_US |
dc.subject | kekasaran | en_US |
dc.subject | milling | en_US |
dc.subject | Hendrawan | en_US |
dc.title | STUDI PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES UP DAN DOWN MILLING DENGAN PENDEKATAN VERTICAL MILLING | en_US |
dc.type | Article | en_US |