Show simple item record

dc.contributor.authorWijaya, Ii Ro'ika
dc.contributor.authorSafitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah
dc.date.accessioned2020-12-14T06:14:57Z
dc.date.available2020-12-14T06:14:57Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationAdliani, Nur.,Nazliniwaty., Purba, Djendakita. 2012. “Formulasi Lipstik Menggunakan Zat Warna dari Ekstrak Bunga Kecombrang.” Journal of Pharmaceutics And Pharmacology. Vol : 1. No. 2. Hal : 87-85. Colipa, 2006, Colipa guidelines: International Sun Protection Factor Test Method. Fransiska, Lusiana. 2017. Formulasi Bubur Rumput Turbinari Sp. dan Eucheuma Cottonii Sebagai Sediaan Kosmetik Alami Lip Balm. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Bogor Hadipernata, M. 2006. Mengolah Dedak Menjadi Minyak (Rice Bran Oil). Balai Penelitian Dan Pemgembangan Pasca Panen Pertanian Bogor. Bogor. vol. 29. Hasan, Fitri Andika. 2018. Formulasi Sediaan Pelembab Bibir Minyak Biji Anggur (Grapseed Oil). Sumatera Utara. Jessica.,Rijai, Leode., Arifian, Hanggara. 2018. “Optimalisasi Bais Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream.” Proceeding of The 8thMulawarman Pharmaceuticals Conferences.Hal : 260-266. Laurita, novia. 2018. Formulasi lip balm dari ekstrak kulit buah naga merah terhadap aktivitas tabir surya. Karya tulis ilmiah.Akfar Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo. Sidoarjo. Luthfianto, Dodik.,Noviyanti, Retno., Kurniawati, Indah. 2017. “Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul Pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta.” University Research Colloquium.Stikes PKU Muhammadiyah. Surakarta. Murchison, D.F., Lip and Sun Damage. Merck Manual, http://www. merckmanuals.com/home/mouth_and_dental_disorders/lip_and_tongue_dis orders/lip_disorders.html. Diakses tanggal 30 Januari 2020. Niekha, Z.I. 2015. Uji Stabilitas Fisik Dan Penentuan Nilai Sun Protection Factor (Spf) Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Falkutas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Uin Syarif Hidayatullah Jakarta. Prawita, S.E & Andayana P.G. 2018. Penentuan Kadar Y- Oryzanol, Fenolik Total Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas (2,2-Difenil-1-Picryhydrazyl) (Dpph) Pada Beberapa Varietas Beras Di Yogyakarta, Indonesia. Ttradisional Medical Journal,23(2), 2018, Issn: 1410-5918 Issn E- :2406-9089. Purwanto, Agus.,Fajriyati, Astri., Wahyuningtyas, Dewi. 2014. “Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Rendemen dan Aktivitas Antioksidan Dalam Ekstrak Minya Bekatul Padi (Rice Bran Oil).” Ekuilibrium.Vol : 13 No. 1. Hal 29-34. Puspitasari, Anita Dwi & Proyogo, Lean Syam. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura). Fakultas Farmasi. Universitas Wahid Hasim Semarang. Race, Sharla. 2009. Antioxidant The Truth About BHA, BHT, TBHQ And Other Antioxidant Used As Food Additives. London Setyowati, Erna.,Gani Andayana. 2018. Penentuan Kadar Oryzanol, Fenolik Total Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas DPPH Pada Beberapa Varietas Beras Di Yogyakarta. Traditional Medicine Journal.Vol. 23. Shirmila, G., Radhamani. P.M. 2013.In Vitro Antioxidant Activities, Total PhenolisAndflavonoid of Wild Edible Mushroom MacrolepiotaMastoidea Singer.International Journal of Pharmacy And Pharmaceutical Sciences. Sudirman, S. 2011. Aktivitas antioksidan Dan Komponen Bioaktif Kangkung Air (Ipomea Aquatic Forsk). Skripsi. Ipb. Bogor Ulfa, Siti Maria., 2016. “Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan Dalam Bekatul Dengan Menggunakan Variasi Pelarut”. Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang. Wasitaatmadja, S.M. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Penerbit UI press. Jakarta. Yuhernita, Juniarta. 2011. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Metanol Daun Surian Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran. Jakarta: Universitas YARSI.id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12271
dc.description.abstractBekatul merupakan hasil dari penggilingan gabah menjadi beras, dengan warna coklat muda yang mempunyai senyawa oryzanol, tokoferol dan tokotrienol. Oryzanol merupakan antioksidan alami yang sangat kuat dalam mencegah oksidasi dan lebih efektif dalam mencegah radikal bebas yang disebabkan oleh sinar matahari. Sinar ultraviolet (UV) merupakan radikal bebas yang mengakibatkan pigmentasi kulit bibir yang membuat warna bibir menjadi hitam, dan pecah-pecah. Pigmentasi kulit bibir dapat dicegah dengan penggunaan tabir surya yang diaplikasikan dalam bentuk lip balm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya ekstrak bekatul padi yang diformulasikan dalam bentuk lip balm yang dilihat dari nilai Sun Protection Factor (SPF) menggunakan spektrofotometri UV-VIS dengan panjang gelombang 290-320 nm. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini terdiri dari penyiapan bekatul. ekstrasi bekatul padi dilakukan dengan metode sokletasi menggunakan pelarut etanol 96%, skrining fitokimia, pengujian Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak n-heksan : ethyl acetat (3:5) dan fase diam silica gel F254. Ekstrak bekatul diformulasikan dalam bentuk lip balm dengan kosentrasi 5% (F1), 10% (F2), 15% (F3) dan kontrol basis (F0). Formulasi lip balm diuji mutu fisik sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) dan penentuan nilai SPF. Data mutu fisik dianalisis secara deskritif, sedangkan data nilai SPF dianalisis menggunakan analisis One Way Anova dengan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik lip balm ekstrak bekatul F1, F2, F3 dan F0 telah memenuhi syarat mutu fisik sediaan lip balm sesuai SNI 16-4399-1996. Rata-rata nilai SPF lip balm F1, F2, F3 dan F0 berturut-turut adalah 6,617 ± 2,783; 4,651 ± 1,250; 3,917 ± 0.513 dan 5,803 ± 1,143. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai SPF antar formula (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu sediaan lip balm ekstrak bekatul pada kosentrasi 5% proteksi ekstra, 10% proteksi sedang, 15% proteksi minimal, dan kontrol basis proteksi sedang.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleUji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) sebagai Tabir Suryaid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record