Show simple item record

dc.contributor.authorIbrahim, Siddiq
dc.contributor.authorSafitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah
dc.date.accessioned2021-01-04T03:34:10Z
dc.date.available2021-01-04T03:34:10Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citation[BPS]Badan Pusat Statistika, 2018. Luas Panen, Produksi, Produktivitas padi Menurut Provinsi. BPS Statistics Indonesia. Andrayani, V.H., 2018. Optimasi Emulgel Zinc Oxide Nanopartikel Dengan Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Dan Propilenglikol Sebagai Humektan Dan Uji Aktivitas Tabir Surya Secara Invitro [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Ansel, H.C., Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Edisi Keempat, Universitas Indonesia (UI-{press) : Jakarta Ferrinadewi, Erna. 2005. Atribut Produk yang Dipertimbangkan Dalam Pembelian Kosmetik dan Pengaruhnya pada Kepuasan Konsumen di Surabaya. Jurnal manajemen & Kewirausahaan Vol. 7, No 2 (September 2005) Galeri,TI.,Astuti, DS., Barlian, A.A., 2015, Pengaruh Jenis Basis Cmc Na Terhadap Kualitas Fisik Gel Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) Jurnal Ilmiah Farmasi,4,1 Hadipernata, M.2007. Mengolah Dedek Menjadi Minyak Rice Bran Oil. Warta Industri Pangan.25(2): 193-99 Kemenkes, 2010. Notifikasi Kosmetika. Peraturan Menteri Kesahatan Republik Kesehatan Indonesia. No.1176, Vol VIII Luthfianto, D., Noviyanti R.D., Kurniawati I. 2017. Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta. The 6th Universityn Research Colloquium 2017 Universitas Muhammadiyah Magelang ISSN 2407-9189. Marliana, S. D., Suryanti, V., Suyono. 2005, Skrining Fitiokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol, FMIPA, Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta. Mukhriani. 2014. Ektraksi Pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif. Jurnal Kesehatan Nurdianti, L., Azzahra S.F., Aji Nur. 2017. Pengembangan Formulasi Sediaan Gel Rambut Antiketombe Ektrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) dengan Menggunakan Viscolam Sebagai Gelling Agent dan Uji Aktivitasnya Terhadap Jamur Pityrosporum Ovale. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada Vol.17, No 2 (Agustus 2017). Purwanto, A., Asri Nur Fajriyati., Dewi Wahyuningtyas. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Rendemen Dan Aktivitas Antioksidan Dalam Ekstrak Minyak Bekatul Padi (Rice Bran Oil). EKUILIBRIUM, Vol.13. No. 1. Halaman : 29-34, ISSN : 1412-9124, januari 2014 Prawita, A.W & Andayana P.G. 2018. Penentuan kadar Y- oryzanol, fenolik total dan aktifitas penangkapan radikal bebas(2,2-difenyl-1-picrylhydrazyl) (DPPH) pada beberapa varietas beras di Yogyakarta, Indonesia. Universitas Gajah Mada. Traditional medicial journal,23(2) Rantika, Nopi. 2017. Mengenai Produk Perawatan Rambut yang Baik. Majalah Farmasetika Vol. 2, No 4 e-ISSN 2528-0031. Simaremare, E.S. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana(Roxb.)Wedd). Pharmacy Vol.11 No.01 ISSN 1693 – 3591 Sayuti, Nutrisia A. 2015. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alaata L.) . Jurusan Jamu. Poltekes Kemenkes Surakarta Vol 5 No.2 p-ISSN: 2085-675x e-ISSN : 2354-3770 Agustus 2015. Sudirman, S. 2011. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Kangkung Air (Ipomea aquatic Forsk). Skripsi. IPB.Bogor Yuhernita, juniarta. 2011. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran. Jakarta: UniversitasYARSI. Yusuf, et, al Formulasi Gel Rambut Dengan Karbomer 940 Sebagai Bahan Pembentuk Gel. Prodi D – III Farmasi Stikes Muhammadiyah Ciamis Vol 1 No. 2 ISSN : 2089 – 3906.id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12279
dc.description.abstractBekatul merupakan limbah dari padi atau gabah yang berasal dari kulit ari padi yang merupakan hasil sampling penggilingan padi yang telah di saring dan di pisahkan dari sekam (kulit terluar gabah). Bekatul kaya akan senyawa fenolik dan oryzanol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Senyawa oryzanol dapat melawan radikal bebas seperti sinar UV (Ultra Violet) yang dapat mengakibatkan rambut rusak, kusut, dan bercabang. Bentuk sediaan yang dapat digunakan untuk melindungi rambut karena UV adalah gel tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel rambut dari ekstrak bekatul sebagai tabir surya dan mengetahui aktifitas tabir surya pada sediaan gel rambut. Metode penelitian ini menggunakan ekperimental. Penelitian ini diawali dengan pembuatan simplisia Bekatul (Oryza sativa L). Kemudian diekstraksi dengan metode soxletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Skrining fitokimia, pengujian Kromatografi Lapis tipis (KLT) dengan fase gerak n-heksan : etil asetat (8:2) dan fase diam silika gel F254. Gel ekstrak bekatul padi di formulasikan dengan konsentrasi 5%(F1),15%(F2), dengan kontrol basis F(0). Formulasi gel rambut dilakukan uji mutu fisik dengan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dan uji tabir surya dengan menggunakan spektrofotometri. Data dianalisis deskriptif dan analisis statistik T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik sediaan gel sesuai dengan SNI No. 06-2588 yaitu homogen, daya sebar dan pH sesuai dengan pH rambut. Nilai aktivitas tabir surya F1 dan F0 yaitu 1,20±0,09 dan 1,80±0,11. Kesimpulan pada penelitian ini adalah formulasi sediaan gel rambut dari ekstrak bekatul memiliki aktivitas tabir surya dengan aktivitas lemah.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleFormulasi dan Uji Aktivitas Tabir Surya Gel Rambut Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa)id_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record