Show simple item record

dc.contributor.authorAliantrie, Shafira Putri
dc.contributor.authorAstanto, Agung Rifai Windi
dc.contributor.authorWulansari, Luthfia Dyah Puspita
dc.contributor.authorHarismah, Kun
dc.date.accessioned2021-01-04T05:10:32Z
dc.date.available2021-01-04T05:10:32Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationContreras, S.M. Anticariogenic Properties And Effects On Periodontal Structures Of Stevia rebaudiana Bertoni. Journal of Oral Research. 2013; 2(3):158–166. Khan S, Hasan, S. Genotoxic Effects of Chlorhexidine Mouthwash on Buccal Epithelial Cells. Sci Forschen,International Journal of Dentistry and Oral Health. 2016.1(1): 2-6. Kulkarni, P., Singh,D.K., Jalaluddin,M., Mandal,A. Comparative Evaluation Of Antiplaque Efficacy Between Essential Oils With Alcohol-Based And Chlorhixedine With Nonalcohol-Based Mouthrinses. Journal International Soc Prev Community Dent. Malaysia, 2017. Page 136-140. Harmandini, F. 2009. Manfaat Kopi Untuk mencegah Berbagai Macam Penyakit. http://female.kompas.com/read/2009/07/27/11533750/Manfaat.Kopi.untuk.mencegah. Berbagai.Penyakit. Diakses tanggal 27 Mei 2019. Hidayanto, A., Manikam, A.S., Pertiwi, W.S., dan Harismah, K., 2017. Formulasi Obat Kumur Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) dengan Pemanis Alami Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). Prosiding The 6th University Research Colloquium 2017. Magelang, 2017. Hal. 189 – 193. Manikam, A.S., Pertiwi,W.S., Hidayanto, A., dan Harismah, K., 2017. Potensi Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) pada Formulasi Obat Kumur Terhadap Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans. Prosiding The 6th University Research Colloquium 2017. Magelang, 2017. Hal 189 – 193. Pertiwi, W. S., Manikam, A. S., Hidayanto, A., Harismah, K. (2017). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana) dan Minyak Cengkeh Sebagai Obat Kumur Herbal Alami Menggunakan Metode Infundasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pratiwi, L., Rachman, M.S., dan Hidayati, N. Ektraksi Minyak Atsiri dari Bunga Cengkeh dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Universty Research Colloquium 2016. Magelang, 2017. 3(8):655–661. Putri, A. V. A A., Hafida, N., Megawati, V. Pengaruh Daya Antibakteri Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) Pada Konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% Dan 80% Terhadap Streptococcus Mutans (In Vitro). Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi. 2017. 1(1): 9-14. Sichani, M.M., Karbasizadeh, V., Aghai, F., Mofid, M.R.,Effect of different extracts of Stevia rebaudiana leaves on Streptococcus mutans growth. Journal of Medicinal Plants Research. 2012. 6(32):4731–4734id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12288
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun stevia dan kopi robusta dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada obat kumur herbal. Penelitian ini termasuk jenis rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Latar belakang yang mendasari yaitu karena banyak obat kumur yang dijual dipasaran banyak mengandung alkohol. Alkohol yang tertinggal di dalam rongga mulut dapat menyebabkan karies gigi. Maka dari itu dibuatlah produk obat kumur herbal dari daun stevia dan kopi robusta. Daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) memiliki efek sebagai antibakteri yang dapat menghambat bakteri penyebab karies pada gigi. Kandungan yang paling banyak pada stevia yaitu zat steviosid yang berfungsi penghambat bakteri kariogenik sehingga mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans yang ada di dalam mulut. Selain stevia bahan lain yang digunakan adalah kopi robusta yang mana memiliki kandungan kafein yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Metode yang digunakan dalam pembuatan yaitu metode infundasi dimana daun stevia direbus kedalam air mendidih 90oC dengan waktu 15 menit dengan perbandingan air dan ekstrak stevia 1 : 2. Penentuan kualitas produk degan dilakukan beberapa uji, yaitu uji pH, organoleptik, fisik, antibakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin banyak ekstrak stevia yang ditambahkan maka semakin asam, warna semakin gelap, viskositas semakin kental, dan daya hambat bakteri terhadap obat kumur semakin banyak menghambat.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleUji Orgonaleptik dan Uji Fisik terhadap Obat Kumur Herbal Stevia dan Kopi Robustaid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record