dc.contributor.author | Satria, Zahrial | |
dc.contributor.author | Handayani, Novi | |
dc.contributor.author | Indriasih, Andini | |
dc.contributor.author | Harismah, Kun | |
dc.date.accessioned | 2021-01-04T06:08:32Z | |
dc.date.available | 2021-01-04T06:08:32Z | |
dc.date.issued | 2020-07 | |
dc.identifier.citation | Ahmad, U and Ahmad, S. 2018. Anti diabetic property of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni leaves in Streptozotocin-induced diabetes in albino rats. “BMC Complementary and Alternative Medicine.18-179 Badan Standar Nasional. Kembang Gula- BAgian 2: Lunak (SNI 3547.2-2008). Badan Standar Nasional. Jakarta Elvina, D., Adriaria, M. 2016. Efek pemberian seduhan kulit buah naga merah (Hylocerheus Polyrhizus) terhadap kadar glukosa darah tikus spraguen dawley hiperglikemia.“Of Nutrition College”.5 (4): 475-483 Laxmi, S, N., Tjandrakirana., Nur K. 2017. Pengaruh Filtrat Kulit Buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap kadar glukosa darah mencit yang diinduksi glukosa.lenteraBio.6(1):1-5 Nianti, E, E., Dwiloka,B., Setiani, E, B. 2017. Pengaruh Derajat, Kecerahan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon).Jurnal Teknologi Pangan. 2(1):64-69 Sudarmadji, S., Suhardi dan B.Haryono. 2003. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty.Yogyakarta Park, S dan Sim K, H. 2017. Quality Characteristics and Antioxidant Properties of Omija-pyun (Schisandra chinensis Jelly) added with Stevia Leaf Powder. The Korean Journal Food and Nutrition. 30(4):653-654 Wicaksono, CDG., Crisviantoro, N., Kurnianto, B. Harismah, Kun. 2019. Kajian Pembuatan Permen Lunak Rosella Rendah Glukosa Dengan Ekstrak Stevia. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek Ke-IV 2019. 66-71. | id_ID |
dc.identifier.issn | 2685-8770 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/12294 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi permen jeli kulit buah naga dengan ekstrak stevia. Penelitian ini bertujuan menenetukan kadar air, kadar abu dan vitamin c terhadap permen jeli kulit buah naga dengan ekstrak stevia. Permen jeli merupakan sebagai makanan semi basah yang terbuah dari sari buah-buahan dan penambahan bahan gelatin. Tak hanya gelatin, penggunaan pemanis juga harus di perhatikan. Stevia merupakan bahan pemanis dengan tingkat kemanisan 200-300 kali dari gula tebu diperoleh dari ekstrak stevia. Variasi formulasi pada sukrosa dengan ekstrak stevia dengan perbandingan adalah 0:3, 1:2, 2:1 dan 3:0 dengan sari kulit buah naga yaitu 150mL dan gelatin 20g. Parameter yang dianalisis adalah vitamin c, kadar air dan kadar abu. Kadar Air ditentukan dengan metode oven dengan hasil 82,6%, 73,66%, 72,9%, 65,13% dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kadar air semakin meningkat pada dengan bertambahnya ekstrak stevia. Kadar abu ditentukan dengan metode Dry Ashing dengan hasil 0,2180%, 0,12%, 0,5390%, 0,134% kadar abu mengalami penurunan dengan bertembahnya ekstrak stevia dan vitamin c ditentukan dengan metode Iodometri dengan hasil 0,44mg, 0,264mg, 0,264mg, 0,088mg pada vitamin c mengalami penaikan dengan bertambahnya ekstrak stevia menghasilkan permen jeli dengan vitamin c yang baik. | id_ID |
dc.language.iso | other | id_ID |
dc.publisher | Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5 | id_ID |
dc.title | Formulasi Permen Jeli Kulit Buah Naga dengan Ekstrak Stevia; Uji Vitamin C, Kadar Air dan Kadar Abu | id_ID |
dc.type | Article | id_ID |