Show simple item record

dc.contributor.authorAstanto, Agung Rifai Windi
dc.contributor.authorWulansari, Luthfia Dyah Puspita
dc.contributor.authorAliantrie, Shafira Putri
dc.contributor.authorHarismah, Kun
dc.date.accessioned2021-01-05T03:42:48Z
dc.date.available2021-01-05T03:42:48Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationChughtai, M.F.J, Pasha, I., Butt, M.S., Asghar, M. 2019. Biochemical and nutritional attributes of Stevia rebaudiana grown in Pakistan. Progress in Nutrition 21 (2): 210-222. Manikam, A. S., Pertiwi, W. S., Hidayanto, A., Harismah, K. (2017). Potensi Ekstrak Daun Stevia ( Stevia rebaudiana Bertoni ) pada Formulasi Obat Kumur Terhadap Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans. The 6th University Research Colloquium. Universitas Muhammadiyah Magelang. 27-34. Mervrayano, J., Rahmatini, R., Bhaar, E. 2015. “Perbandingan Efektivitas Obat Kumur yang Mengandung Chlorhexidine dengan Povidone Iodine terhadap Streptococcus mutans”. Jurnal Kesehatan Andalas. 4 (1): 169-171. Pertiwi, W. S., Penulis, A. S. M., Hidayanto, A. dan Harismah, K. 2017. "Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) dan Minyak Cengkeh sebagai Obat Kumur Herbal Alami Menggunakan Metode Infundasi". The 6th University Research Colloquium 2017 Universitas Muhammadiyah Magelang. Hal. 177-182. Price, R.B.T., Sedarous, M., dan Hiltz G. S. 2000. The pH of Tooth-Whitening Products. J Can Dent Assoc., 66: 421-6. Purwanti, H., Mardiah, dan Amalia, L. 2015. "Penggunaan Stevia (stevia rebaudiana) sebagai Antimikroba". Jurnal agroindstri. 1(2): 122-130. Reksodiputro, S. 2004. Efek Jus Buah Stroberi Terhadap Pemutihan Kembali Permukaan Email Gigi Yang Berubah Warna Karena Kopi. Tidak Diterbitkan. Karya Ilmiah. Jakarta: Universitas Indonesia. Rochmah, N., Merry D. Ch. R, dan Lestari, S. 2014. “Potensi Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Memutihkan Email Gigi yang Mengalami Diskolorasi. IDJ 3 (1): 78-83. Usha, C., Ramarao, S., John, B.M., Babu, M.E. 2013. Anticariogenicity of Stevia rebaudiana Extract when used as a Mouthwash in High Caries Risk Patients: Randomized Controlled Clinical Trial. World Journal of Dentistry. 8(5):1-6.id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12305
dc.description.abstractObat kumur merupakan suatu larutan atau cairan yang digunakan untuk membantu memberikan kesegaran pada rongga mulut serta membersihkan mulut dari plak dan organisme yang menyebabkan penyakit rongga mulut. Pada umumnya obat kumur mengandung bahan kimia yang menyebabkan efek tertentu apabila tertelan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menjaga kesegaran rongga mulut dan pak pada gigi dengan bahan dasar alami yang dapat menghilangkan efek samping dari obat kumur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat obat kumur alami dari bahan dasar daun stevia serta untuk menganalisis hubungan antara Uji Organoleptik dengan pH. Penelitian ini menggunakan metode infundasi dalam pembuatan obat kumur dengan data formulasi ekstrak daun stevia 40mL, 50mL dan 60mL. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pada F1 ekstrak daun stevia 40mL pH 5,4 uji organoleptik warna cokelat, bau sedikit khas stevia dan rasa yang cukup manis, F2 ekstrak daun stevia 50mL pH 5,3 warna cokelat kehitaman bau yang khas stevia dan rasa yang manis, F3 ekstrak daun stevia 60mL pH 5,2 warna cokelat kehitaman bau khas stevia dan rasa yang manis. Semakin banyak ekstrak daun stevia maka semakin rendah pH dan semakin khas kriteria uji organoleptiknya.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleUji Organoleptik dan Ph dari Obat Kumur Herbal Daun Stevia dan Jeruk Siamid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record