Aktivitas Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Hijau dan Kunyit terhadap Candida albicans secara Mikrodilusi
View/ Open
Date
2020-07Author
Badriyah, Siti
Safitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman daun sirih hijau (Piper betle L.) dan Kunyit ( Curcumae domesticae ) memiliki aktivitas sebagai antijamur dan sebagai agen antimikroba yang baik karena memiliki kandungan tanin, saponin, alkaloid, dan flavonoid. Kombinasi dua tanaman memungkinkan memiliki efek sinergis, komplementer dan antagonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kombinasi daun sirih hijau dan kunyit pada jamur Candida albicans.Metode penelitian ini eksperimental yang terdiri dari ekstraksi maserasi, skrining fitokimia dan uji aktivitas antijamur menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM). Kelompok uji terdiri dari ekstrak daun sirih hijau, ekstrak kunyit, dan kombinasi ekstrak daun sirih hijau dengan kunyit (1:1). Data dianalisis secara deskriptif (KHM) dan (KBM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau, ekstrak kunyit dan kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan kunyit (1:1) memiliki KHM berturut turut adalah 0,63±0,0;0,32±0,0 dan 0,32±0,0%. Nilai KBM ekstrak daun sirih hijau, ekstrak kunyit, dan kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan kunyit (1:1) berturut turut adalah Pada konsentrasi 20±0,0%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan kunyit (1:1) memiliki efek antijamur yang lebih baik dibandingkan ekstrak tunggal. Hal ini diduga terjadi interaksi secara sinergis.