Show simple item record

dc.contributor.authorWindriani, Iis
dc.contributor.authorSafitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah
dc.date.accessioned2021-01-05T03:57:43Z
dc.date.available2021-01-05T03:57:43Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationDepkes RI. 2013. Sistematika pedoman pengendalian penyakit demam tifoid. Jakarta: Direktorat Jendral Pengendalian Penyakit & Penyehatan Lingkungan Fauziah, Dwi. 2014. Aktivitas Penghambatan Candida albicans oleh Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn). Skripsi. Institut Pertanian Bogor Gunawan dkk, 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper Sp.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Prosiding Seminar Nasional Biotik. 978-602-18962-5-9. Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung. Bandung : ITB. Ibrahim, Maulana Angga. 2013. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus viridans Dengan Metode Disc Diffusion. Thesis Gelar Kedokteran. FK UINSYAH. Imrawati dkk. 2016. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daging Buah Asam (Tamarindus indica L.) Asal Kota Bima Nusa Tenggara Barat Dengan Metode DPPH.” Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 1(2):75-78. Koensoemardiyah. 2010. A To Z Minyak Atsiri Untuk Industri Makanan, Kosmetik dan Aromaterapi. Yogyakarta: C.V. Andi. Hal 16-17. Kurniati, Neng Fisheri. 2017. Aktivitas Antibakteri Dan Antijamur Ekstrak Etanol Akar, Bunga, Dan Daun Turi (Sesbania grandiflora L. poir). Act Pharmaceutical Indonesia. Kurniawati, Evi. 2015. Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal wiyata, Novemer 2015: 2442-6555 Kursia, J.S. Lebang, B. Taebe, A. Burhan, Wa O.R Rahim, Nursamsiar. Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etilasetat Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Stapylococcus epidermidis, Ind. J. Of Pharmaceutical Sci. and Tech. 3(2):72-77. 2016. Maarisit, C. L, S. Sarimin dan A. Babakal. 2014. Hubungan Orang Tua Tentang Deamm Tifoid Dengan Kebaiasaan Jajan Pada Anak di Wilayah Kerja RSUD Mala Kecamatan Melonguane Kabupaten Keulauan Talaud. Jurnal Keperawatan 2(2): 1-8. Mangesa, Rosita & Febiayu Aloatuan. 2019. Efektifitas dan Kandungan Fraksi Aktif Metanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Antibakteri Salmonella typhi. Jurnal Tadris Biologi no. 1 (Juni): 2086-5945 Melati, D. Hartatnti. 2017. Daya Antibakteri Ekstrak Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis Secara In Vitro. Skripsi. FKIK UMY. Melati, D. Hartatnti. 2017. Daya Antibakteri Ekstrak Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis Secara In Vitro. Skripsi. FKIK UMY. Monica, W. S., Mahatmi, S., and Besung, K. 2013. Pola Resistensi Salmonella typhi yang Diisolasi dari Ikan Serigala (Hoplias malabaricus) terhadap Antibiotik. Denpasar, Indonesia. Jurnal Ilmu dan Kesehatan Hewan, Agustus 2013, Vol. 1. No. 2: 64-69. Nani dan Muzakir. 2014. Kebiasaan Makan dengan kejadian Demam Tifoid pada Anak. Journal of Pediatric Nursing1(3):143-148 Nirong, Margareta Elisabeth. 2019. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara in Vitro. Diploma thesis. Universitas Katolik Widya Mandira. Nuraini, D.N. 2011. Aneka Manfaat Biji-Bijian. Yogyakarta: Gava Media. Pfoze, N. L., Y., Myrboh, B. Bhagobaty, R. K., & Joshi, S. R. 2011. In Vitro Antibacterial Activity of Alkaloid Extract from Stem Bark of Mahonia Manipurensis Takeda. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(5), 859- 861. Purnami, N. P. Y. dkk. 2014. Evaluasi Penggunaan Deksametason Pada Pasien Anak Dengan Demam Tifoid. Jurnal Farmasi Udayana 3(1):68-72. Puspodewi dkk, 2015. “Daya Hambat Daun Asam Jawa (Tamarindus indica) Terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid.” The 2nd University Research Coloquium 2015. 2407-9189. Raifana, Fadila. 2015. Daya Hambat Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Thesis Gelar Kedokteran Gigi. UNSYAH. Suriawati, J., Patimah, Siti Rahayu R. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dan Daun Kemangi (Ocinum basilicum L.) Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan, no. 02, 2018: 1978-8843. Vifta, R. L. dkk. 2017. Perbandingan Total Rendemen dan Skrinning Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Secara Mikrodilusi. Jaournal of Science and Applicative Technology, no.2:2017.id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12310
dc.description.abstractDaun sirih hijau (Piper betle L.) dan buah asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki aktivitas farmakologi yang digunakan untuk pengobatan tradisional. Kandungan antibakteri dari daun sirih hijau dan buah asam jawa dihasilkan oleh senyawa flavonoid, saponin, tanin, alkaloid. Kombinasi dua tanaman memungkinkan memiliki efek sinergis, komplementer dan antagonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kombinasi daun sirih hijau dan buah asam jawa pada bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari maserasi, skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode mikrodilusi. Metode ini meliputi penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Kelompok uji terdiri dari ekstrak daun sirih hijau, ekstrak buah asam jawa dan kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan buah asam jawa (1:1). Data dianalisis secara deskriptif (KHM) dan (KBM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau, ekstrak buah asam jawa dan kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan buah asam jawa (1:1) memiliki KHM berturut-turut adalah 2,5±0,0;1,2±0,0 dan 0,6±0,0 %. Nilai KBM kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan buah asam jawa (1:1) yaitu 20±0,0 %. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan buah asam jawa (1:1) memiliki efek antibakteri yang lebih baik dibandingkan ekstrak tunggal. Hal ini diduga terjadi interaksi secara sinergis.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleAktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Hijau dan Buah Asam Jawa terhadap Salmonella typhi secara Mikrodilusiid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record