• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek)
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek)
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kualitas Warna Alami Batik dari Daun dan Kulit Buah Beberapa Tanaman dengan Variasi Lama Perendaman

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (609.8Kb)
    Date
    2020-07
    Author
    Suryani, Titik
    Saputry, Agnes Rindy Dila Adha
    Prasetyo, Andika Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Batik merupakan seni menggambar di atas kain dan kerajinan asli Indonesia yang memiliki nilai budaya yang tinggi. Pewarna alami dari daun dan kulit buah beberapa tanaman dapat dimanfaatkan sebagai pewarna kain batik yang ramah lingkungan. Daun mengandung pigmen tanin yang dapat digunakan sebagai pewarana alami , sedangkan kulit buah mengandung pigmen warna bervariasi tergantung kulit buah tanaman . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas warna alami batik dari daun) dan kulit buah beberapa tanaman dengan variasi lama perendaman. Jenis penelitian ini ekperimen dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 2 faktor, faktor 1 : daun (sirih, putri malu ,randu dan jarak) dan kulit buah (kopi,manggis, mahkota dewa,kelapa/sabut kelapa), sedang faktor 2 : variasi lama perendaman (25menit dan 35menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas wana kain batik dari semua organ daun dengan lama perendaman 25 menit dan 35 menit baik (nilai 4-5). Ektrak daun alpukat menghasilkan warna kain batik yang pekat, sedangkan daun sirih menghasilkan warna yang tidak pekat (mendekati putih). Kualitas warna kain batik dengan terbaik dari kulit buah kopi arabika dan kulit buah manggis dengan lama perendaman 25 menit dengan nilai 4-5 ,sedangkan kualitas warna kain batik terbaik dari kulit buah manggis dan sabut kelapa dengan lama perendaman 35 menit yaitu nilai 4-5.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/12314
    Collections
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV