Show simple item record

dc.contributor.authorZulaekah, Siti
dc.date.accessioned2012-10-24T01:37:04Z
dc.date.available2012-10-24T01:37:04Z
dc.date.issued2009-12
dc.identifier.citationAllen, L., Casterline, S. 2001. Prevalence and Causes of Nutritional Anemias. in Nutritional Anemias. Edited by Usha Ramakrishnan. CRC Press: 7-17. Arisman, 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan. EGC: Jakarta Beaton, GH., Cabe, GP. 1999. Efficiency of Intermitten Iron supplementation in the Control of Iron Deficiency Anaemia in Developing Countries. An analysis of experience. Final Report to The Micronutrient Initiative. Ontario: Canada. Brug, J., Schols, A., Mesters, I. 2004. Dietary Change, Nutrition Education and Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Patient Educ. Couns. 52(3):249-57. Departemen Kesehatan RI. 1996. Pedoman Penanggulangan Anemia Gizi di Indonesia . Direktorat Bina Gizi Masyarakat: Jakarta Februhartanty, J. 2005. Nutrition Education: It Has Never Been an Easy Case for Indonesia. Food and Nutrition Bulletin. 26(2): S267-S274 Friel, S., Kelleher, C., Campell, P., Nolan, G. 1999. Evaluation of the Nutrition Education at Primary School (NEAPS) Programme. Public Health Nutr. 2(4): 549-55. Hiswani. 2002. Pendidikan Kesehatan dengan Metode Ceramah dan Diskusi dalam meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Perubahan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe-II Rumah Sakit Umum Dokter Pirangan Medan. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Gajah Mada : Yogyakarta Husaini, JK., Widodo, Y., Salimar. 2001. Strategi Baru Penyuluhan Gizi dan Kesehatan dalam Meningkatkan Perilaku Sehat Ibu Selama Hamil dan Menyusui. Penelitian Gizi dan Makanan (Food and Nutrition Reseach). Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi : Bogor. Irawati, A., Tjukarni, T., Puspitasari, DS. 1998. Penelitian Pemberian Tambahan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan pada Murid Sekolah Dasar. Penelitian Gizi dan Makanan (Food and Nutrition Reseach. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi : Bogor Jamil, MD. 2000. Pengaruh Pendiidkan Gizi pada Suami terhadap Kepatuhan Minum Pil Besi dan Kadar Haemoglobin (Hb) Ibu Hamil di Wilayah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Program Pascasarjana Universitas Gajah Mada: Yogyakarta Kanayana, AAGR. 2001. Pengaruh Pendidikan Gizi tentang Garam Beryodium terhadap Pengetahuan, Sikap dan Penggunaan Garam Beryodium Berkualitas di Daerah Gondok Endemik di Propinsi Bali. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Gajah Mada: Yogyakarta. Kartini, A., et al . 2001. Uji Coba Model KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) Dalam Upaya Penanggulangan Anemia Anak Sekolah. Laporan Akhir. Bappeda Kota Semarang Kerjasama dengan Pusat penelitian Kesehatan. Lembaga Penelitian Kesehatan Universitas Diponegoro Semarang. Lytle, LA., et al. 2000. How do Children’s Eating Patterns and Food Choices Change Over Time? Results from a cohort study. Am J. Health Promot. 14(4):222-8. Madanijah, S. 2004. Pendidikan Gizi. Dalam Baliwati,YF., Khomsan, A., Dwiriani,CM. Pengantar Pangan dan Gizi. Penebar Swadaya: Jakarta Notoatmodjo, S . 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Rineka Cipta: Jakarta Purwodarminto, WJS. 1999. Kamus umum Bahasa Indonesia. Balai Pustaka: Jakarta. Rojhani, A., Niewiadomska, B. 2004. Nutrition and Anaemia Outcome in Inner City Black Children. Journal of Family Ecology ang Consumer Sciences. 32 : 116-127 Sahyoun, NR., Pratt, CA., Anderson, A. 2004. Evaluation of Nutrition Education Intervensions for Older Adults: a Proposed Framework. J. Am. Diet Assoc.104(1):58-69 Sakti, H., Rachmawati, B., Rahfiludin, MZ. 2003. Pengaruh Suplementasi Tablet Besi dan Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap, Praktek tentang Anemi dan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Remaja Putri. Media Medika Indonesiana. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang. Sarwa. 2003. Pengaruh Intensifikasi Penyuluhan Gizi dalam Pemberian Tablet Besi pada Ibu Hamil terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi dan Pencapaian nilai Hemoglobin Harapan. Tesis. Universitas Diponegoro Semarang. Suharjo. 1989. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Petunjuk Laboratorium Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. PAU-IPB: Bogor. Widajanti, L., Kartini, A., Widjasena, B. 2000. Pengaruh Komik Penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Anak SD/MI di Kabupaten Temanggung. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Kerjasama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Semarang Widiyaningsih, EN., Zulaekah, S., Suprapto. 2006. Prediksi Peningkatan Kadar Hb pada Anak Sekolah yang anemia Setelah mendapat Pendidikan Gizi dan Suplementasi Fe di Kabupaten Sukoharjo. Laporan Penelitian. Fakultas Ilmu Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta.en_US
dc.identifier.issn1979-7621
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/2085
dc.description.abstractAnemia is the major health problem for half of the children in the developing countries including in Indonesia. It is expected that by giving nutrition education to the anemic school age children, their nutritional knowledge and their diet pattern improve. Their better food intake especially higher iron intake will then increase their hemoglobin levels. The combination of nutrition education comprehensively with iron and vitamin C supplementation improved the hemoglobin levels of the anemic school children better than nutrition education or supplementation in isolated provision.en_US
dc.publisherlppmumsen_US
dc.subjectNutritional education comprehensivelyen_US
dc.subjectAnemicen_US
dc.subjectSchool childrenen_US
dc.titlePERAN PENDIDIKAN GIZI KOMPREHENSIF UNTUK MENGATASI MASALAH ANEMIA DI INDONESIAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record