Show simple item record

dc.contributor.authorNurwaini, Setyo
dc.contributor.authorWikantyasning, Erindyah Retno
dc.date.accessioned2013-01-23T18:45:39Z
dc.date.available2013-01-23T18:45:39Z
dc.date.issued2009-10
dc.identifier.citationAnief, Moh, 2000, Ilmu Meracik Obat Teori dan Praktik, Cetakan ke sembilan, 211, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Anief, Moh, 2003, Ilmu Meracik Obat, 168-169, Gadjah Mada University Press, Yogyakarata. Anonim, 1979, Farmakope Indonesia, Edisi III, 7, 265, 338, 354, 591, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Anonim, 1986, Sediaan Galenik, 10-12, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Anonim, 1995, Farmakope Indonesia, Edisi IV, 448-449, 515, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Anonim, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan I, 10, 17-19, Dirjen POM, Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Ansel, H.C, 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, diterjemahkan oleh Farida Ibrahim, Asmanizar, Iis Aisyah, Edisi IV, 255-271, 607-608, UI Press, Jakarta. Banker, G.S. dan Anderson, N.R., 1994, Tablet In The Theory and Practice of Industrial Pharmacy, Ed III, diterjemahkan oleh Siti Suyatmi, UI Press, Jakarta. Cholisoh, Z., dan Hanwar, D., 2006, Aktivitas Antiradikal Ekstrak Etanol Daun, Bunga, dan Biji Selasih (Ocimum sanctum) serta Hubungannya dengan Karakteristik Kandungan Polifenol, J Pharmacon, Vol 7 No 1. Dharmani, P., and Palit, G., 2006, Exploring Indian Medical Plants for Antiulcer Activity, Central Drug Research Institute, (online) www.medind.inc.in, diakses 7 Februari 2008. Eshrat, Halim M. and Mukhopadhyay, A.K, 2006, Effect of Ocimum sanctum (Tulsi) and Vitamin E on Biochemical Parameters and Retinopathy in Streptozotocin Induced Diabetic Rats., Indian Journal of Clinical Biochemistry, 21 (2):181-188 Eshrat, Halim M., Hussain, A., Kaiser, J., and Rao, M., 2001, Hypoglycemic, Hypolipidemic and Antioxidant Properties of Tulsi (Ocimum sanctum Linn) on Streptozotocin Induced Diabetes in Rats, Ind J Clin Biochem, 2:190-194. Fassihi, A.R., and Kanfer., 1986, Effect of Compressibility and Powder Flow Properties on Tablet Weight Variation in Drug Development and Industrial Pharmacy, 11-13, Marcel Dekker Inc. Fudholi, A., 1983, Metodologi Formulasi dalam Kompresi Direct, 586-593, Majalah Medika, No. 7, Tahun 9. Getha, R. K., and Vasudevan, D.M., 2004, Inhibition of Lipid Peroxidation by Botanical Extracts of Ocimum sanctum: in vivo and in vitro Studies, Life Sci., 76(1), 21-28. Gupta, S.K., Srivastava, S., Trivedi, D, Joshi, S., Halder, N., 2005, Ocimum sanctum Modulates Selenite-Induced Cataractogenic Damage and Prevents Rat Lens Opacification, Curr Eye Res., 30(7):583-591. Hariana, A., 2007, Tumbuhan Obat dan Khasiatnya Seri 2, Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta. Hiltunen, R., and Holm, Y., 1999, Basil The Genus Ocimum, 69, OPA (Overseas Publishers Association) NV published, Netherlands. Kicel, A., Kurowska, A., Kalemba, D., 2005, Composition of the Essential Oil of Ocimum sanctum L, Grown in Poland During Vegetation, Journal of Essential Oil Research, (online) www.jeor.org, diakses tanggal 28 Januari 2008. Lachman, L., Lieberman, H.A., dan Kanig, J.L., 1994, Teori dan Praktek Farmasi Industri, Ed. III, diterjemahkan oleh Siti Suyatmi, Iis Arsyah, UI Press, Jakarta. Maimes, S., Maimes Report on Holy Basil Ocimum sanctum-Tulsi, (online) www.holybasil.com, diakses 15 Januari 2008. Mohrle, R., 1989, Effervescent Tablets, In Lieberman, H.A., Lachman, L., and Schwartz, J.B., (editors), Pharmaceutical Dosage Forms, Tablets, Vol. I, 2nd Ed, 225-255, Marcel Dekter Inc, New York. Parrott, E.L., 1971, Pharmaceutical Technology Fundamental Pharmaceutics, 3rd Ed, Burgers Publishing Company, Minneapols. Pemmineti, S., Nair, P., Dorababu, P., Gopalakhrisna, H.N., and Pai, M.R.S.M., 2007, Effect of Ethanolic Leaf Extract of Ocimum sanctum on Haloperidol Induced Catalepsy in Albino Mice, Indian J Pharmacol, 39(2):87-89. Peters, D., 1989, Medical Lozenges in Lachman, L., Lieberman, H.A., Kanig, J.L (Eds). Pharmaceutical Dosage Form : Tablets, Vol 1, 419, 543 – 565, Marcel Dekker Inc., New York. Reddy, L.S.S.V.P., Thangavel, A., Leela, V., and Raju, K.V.S.N, 2007, Effect of Dietary Supplementation of Tulasi (Ocimum Sanctum) and Selenium on Lipid Peroxidation Levels and Growth Rate in Broiler Chickens, Tamilnadu J. Veterinary & Animal Sciences, 3(3):144-149. Rowe, C.R., Sheskey, J.P., and Weller, J.P., 2006, Handbook of Pharmaceutical Excipients, Fifth Edition, 731-732, American Pharmaceutical Association, London. Stahl, E., 1985, Analisis Obat secara Kromatografi dan Mikroskopi, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Sudiro, Penerbit ITB, Bandung. Syamsuhidayat, S.S., dan Hutapea, J.R., 1991, Inventaris Tanaman Obat Indonesia (1), 186, Badan Litbangkes, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Voigt, R., 1984, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soendani Noerono Soewandhi, Ed. V, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Yanpallewar, S.U., Raj, S., Kumar, M., Achary, A., 2004, Evaluation of Antioxidant and Neuroprotective Effect of Ocimum sanctum on Transient Cerebral Ischemia and Longterm Cerebral Hypoperfusion, Biochem Behar., 79(1):155-164.en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/2592
dc.description.abstractSelama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen pada mulut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet hisap ekstrak kemangi dengan perbedaan konsentrasi CMC-Na sebagai bahan pengikat dan mengetahui pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap sifat fisik tablet hisap. Ekstrak kemangi dibuat secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi bahan pengikat CMC-Na 0% untuk formula I; 1,5% untuk formula II; 3% untuk formula III; 4,5% untuk formula IV; 6% untuk formula v. Granul dikempa dengan menggunakan mesin tablet single punch dengan bobot 650 mg. Granul dan tablet diuji sifat fisiknya. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t (LSD). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan CMC-Na sebagai bahan pengikat pada pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi pada semua formula menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan, kecuali formula I yang tidak memakai bahan pengikat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada semua formula untuk uji sifat fisik granul maupun uji sifat fisik tablet hisap, kecuali keseragaman bobot. Hasil penelitian uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa formula II mempunyai tanggapan rasa paling enak. Kenaikan konsentrasi bahan pengikat secara garis besar akan menghasilkan kekerasan tablet hisap yang semakin meningkat dan kerapuhan semakin menurun serta waktu melarut semakin lama.en_US
dc.description.sponsorshipLAPORAN DOSEN MUDA DIKTIen_US
dc.publisherLPPM UMSen_US
dc.subjectOcimum sanctum Len_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.subjectCMC-Na.en_US
dc.titleFORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.): PENGARUH KADAR NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLETen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record