Show simple item record

dc.contributor.authorPurwani, Eni
dc.contributor.authorHapsari, Setyo Wulang Nur
dc.date.accessioned2013-04-30T03:13:08Z
dc.date.available2013-04-30T03:13:08Z
dc.date.issued2011-06
dc.identifier.citationAjizah, A., Thihana dan Mirhanuddin. 2007. Potensi Ekstrak Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri T et B) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah. 4(1) : 37-42. Boel, T. 2004. Infeksi Saluran Kemih dan Kelamin. Diakses pada tanggal 22 Oktober 2009. http://library.usu.ac.id/download/fkg/fkg-trelia2.pdf Dzulkarnain, B., Sundari, D., dan Chozin, A. 1996. Tanaman Obat Bersifat Antibakteri di Indonesia. Diakses pada tanggal 19 Oktober 2008. http:// www.kalbefarma.com/files/cdk/files/cdk_110_penyakit_hati.pdf Fardiaz, S. 1995. Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Gramedia. Haetami, K., Abun dan Yuniar, M. 2008. Studi Pembuatan Probiotik (Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, dan Sacharomices cereviseae) sebagai Feed Suplement Serta Implikasinya terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah. (Laporan Penelitian). Sumedang Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Irianto, K. 2006. Menguak Dunia Mikrobiologi Jilid I. Bandung : Yrama Widya. Jawetz, M dan Adelberg’s. 2001. Mikrobiologi Kedokteran. Dialihbahasakan oleh Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Jakarta : Salemba Medika. Leksono dan Syahrul. 2001. Studi Mutu dan Penerimaan Konsumen terhadap Abon. Jurnal Natur Indonesia. Vol 3(2) : 184. Nursal, Wulandari, S., dan Juwita, WS. 2006. Bioaktivitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis. Vol 2(2) : 64-66. Paimin, FB. dan Murhananto. 2004. Budidaya, Pengolahan, Perdagangan Jahe. Jakarta : Penebar Swadaya. Pandit, IGS., Suryadhi NT., Arka IB. dan Adiputra, N. 2008. Pengaruh Penyiangan dan Suhu Penyimpanan terhadap Mutu Kimiawi, Mikrobiologis, dan Organoleptik Ikan Tongkol (Auxis tharzard, Lac). (Thesis). Bali Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa Program Pascasarjana Universitas Udayana. Purwani, E dan Muwakhidah. 2006. Efek Berbagai Pengawet Alami sebagai Pengganti Formalin terhadap Sifat Organoleptik dan Masa Simpan Daging dan Ikan. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Purwani, E., Retnaningtyas, E., dan Widowati D. 2008. Pengembangan Model Pengawet Alami dari Ekstrak Lengkuas (Languas galangal), Kunyit (Curcuma domestica) dan Jahe (Zingiber officinale) sebagai Pengganti Formalin pada Daging dan Ikan Segar. (Laporan Penelitian). Surakarta Jurusan Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Rahayu, WP. 2000. Aktivitas Antimikroba Bumbu Masakan Tradisional Hasil Olahan Industri terhadap Bakteri Patogen dan Perusak. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 11(2) : 42-48. Rostini, I. 2007. Peranan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus plantarum) terhadap Masa Simpan Filet Nila Merah pada Suhu Rendah. (Karya Ilmiah). Jatinangor Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi keempat. Liberty: Yogyakarta. Supardi, I dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Bandung: Alumni. Syamsir, E. 2007. Pengawet Alami Pengganti Formalin: Adakah?. Diakses pada tanggal 26 Agustus 2008. http://id.shvoong.com/exact-sciences/1786039pengawet-alami-pengganti-formalin-adakah/ Volk, W.A. dan Wheeler. 1988. Mikrobiologi Dasar Jilid I Edisi Kelima. Diterjemahkan oleh Markham. Jakarta: Erlangga. Winarti, C dan Nurdjanah, N. 2005. Peluang Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian. 24(2) : 47-54. Zuhud, EAM., Rahayu, WP., Wijaya, CH., dan Sari, PP. 2001. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kedawung (Parkia roxburghii G. Don) terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 12(1) : 6-12.en_US
dc.identifier.issn1979-7621
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/2937
dc.description.abstractCompared to Catfish, Tilapia fish (Oreochromis niloticus) is more prospective to be cultivated since it has higher nutritional value. Tilapia is classified perishable because it decays quickly. Several natural substances have ability to preserve fish because they contain some components that have antimicrobial effects, for example ginger that contains gingerol, shogaol and zingerone. The aim of this experiment was to understand the influence of ginger extract (Zingiber officinale) to inhibit decaying microbe of Tilapia fish. This research implemented experimental method with 4 treatments and each treatment was replicated 2 times. Data were analysed by classifying inhibition level of each treatment. It showed that of 16 isolate, 10 of them had been inhibited. It was revealed that there were 4 types of microorganism, 2 were classified as gram positive while the rest were gram negative. Based on classifying inhibition level of each treatment, the greatest inhibition zone was found at IB 7 which was 25 mm and concentration 50% with type of microbe Bacillus alvei. Regard to inhibition level, gram positive microorganisms were inhibited more effectively. It can be concluded that application of ginger extract provided significant difference compared to no-extract treatment. Meanwhile, between those three percentages of ginger extract application (50%, 60% and 70%) significant difference was not found in term of inhibition level.en_US
dc.publisherlppmumsen_US
dc.subjectginger extracten_US
dc.subjectinhibitor microbeen_US
dc.subjectindigo fishen_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PENGHAMBATAN MIKROBA PERUSAK PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record