dc.identifier.citation | Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2005. Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan. Direktorat Standarisasi Produk Pangan Badan POM. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal Tahun 2006. Departemen Kesehatan. Jakarta. Garretson JA & Burton S (2000) Effects of nutrition facts panel values, nutrition claims and health claims on consumer attitudes, perceptions of disease-related risks and trust. J Public Pol Mark. Volume 19 Khomsan, A. 2006. Solusi Makanan Sehat. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada. Jakarta Levy, Alan and Fein, Sara (1998), Consumers’ Ability to Perform Tasks Using Nutrition Labels. Journal of Nutrition Education. 30 (4), pp. 210-217. Mahgoub SE, Lesoli PP, and Gobotswang K. 2007. Awareness And Use Of Nutrition Information On Food Packages Among Consumers In Maseru (Lesotho). African Journal Of Food Agriculture Nutrition And Development. Volume 7 No.6 Nayga, RM., Drichoutis, AC. And Lazaridis, P. 2006. Consumer’s Use Of Nutritional Label : A Review Of Research Studies And Issues. http://www.amsreview.org/articles/drichoutis09-2006.pdf. Notoatmodjo, S. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat Prinsip-Prinsip Dasar. Jakarta : PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. 2007. Kesehatan Ilmu Dan Seni. PT Rineka Cipta. Jakarta. Piché, L, dan A Garcia. A. 2001. Factors Influencing Food-Buying Practices of Grocery Shoppers in London, Ontario. Canadian Journal of Dietetics Practical Research 2001; Volume 62 no. 4. Sediaoetama, AD. 1999. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa Dan Profesi Di Indonesia Jilid II. Dian Rakyat. Jakarta Senauer, B., Asp, E. and Kinsey, J. (1991). Food Trends and the Changing Consumer. St. Paul, Minneapolis, MN: Eagan Press. Siregar. A. 2004. Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor–faktor yang mempengaruhinya. Universitas Sumatra Utara. Medan. Soetjiningsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. EGC. Jakarta. Sugiyono. 2004. Statistik Untuk Penelitian Kesehatan. CV Alfabeta. Bandung. Supariasa, IDN. 2001. Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran IGC. Jakarta Wiryo, H. 2002. Peningkatan Gizi Bayi, Anak, Ibu Hamil Dan Menyusui Dengan Makanan Lokal. Sagung Seto. Jakarta | en_US |
dc.description.abstract | Pendahuluan. Bayi berusia 6 bulan mulai menunjukkan kesiapan untuk menerima
makanan, karena lambung bayi sudah mulai siap mencerna makanan padat. Hasil survei
pendahuluan yang dilakukan diketahui bahwa ibu yang mempunyai bayi sebanyak 80%
kurang memperhatikan informasi yang tertera pada produk kemasan MP-ASI pabrikan dan
sebanyak 7 dari 100 bayi usia 6-12 bulan mengalami gizi kurang. Kasus ini terdapat di Dukuh
Kragilan, Krangganan, dan Jetis.
Tujuan penelitian. Mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan
pengetahuan tentang informasi pada kemasan produk MP-ASI pabrikan di Desa Jetis Baki
Sukoharjo.
Metode. Penelitian bersifat observasional, dengan pendekatan cross sectional. Analisis
data menggunakan uji statistik Rank Spearman.
Hasil. Data pengetahuan ibu tentang MP-ASI diketahui bahwa 30 responden yang
berpengetahuan baik hanya 83,3% orang, berpengetahuan sedang sebanyak 3,3% orang dan
berpengetahuan kurang baik 13,3% orang, sedangkan data tentang pengetahuan tentang
informasi pada kemasan produk MP-ASI pabrikan sebanyak 60,0% dikategorikan baik,
33,3% dikategorikan sedang dan 6,7% dikategorikan kurang baik. Tidak ada hubungan antara
pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan pengetahuan tentang informasi pada kemasan
produk MP-ASI bayi di Desa Jetis Baki Sukoharjo dengan nilai p = 0,122 (p>0,05). | en_US |