Show simple item record

dc.contributor.authorMelannisa, Rosita
dc.contributor.authorKusumowati, Ika Trisharyanti Dian
dc.contributor.authorSuhendi, Andi
dc.contributor.authorDa’i, Muhammad
dc.contributor.authorAtmaja, Arief Ilham Kusuma
dc.date.accessioned2013-08-16T07:44:48Z
dc.date.available2013-08-16T07:44:48Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifier.issn1411-4283
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3382
dc.description.abstractAntioksidan alami dari luar tubuh diperlukan untuk mencegah munculnya penyakit karena terpapar oleh radikal bebas yang berlebih. Buah Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L, Capsicum frutescens L dan Anethum graveolens L diketahui memiliki kandungan fenolik dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara kandungan fenolik total dengan aktivitas antioksidannya. Aktivitas antiradikal ditentukan dengan menggunakan metode DPPH kemudian dihitung nilai Inhibitory Concentration (IC50) yaitu konsentrasi sampel yang mampu menghambat 50% radikal DPPH. Kandungan fenol ditetapkan dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan dihitung sebagai GAE (Gallic Acid Equivalent). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol buah Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L, Capsicum frutescens L dan Anethum graveolens L memiliki nilai IC50 berturut-turut 167,347; 6,074; 139,801; dan 237,984 μg/mL. Sedangkan nilai GAE berturut-turut 23,73; 257,34; 21,44; 11,78 mg/g sampel. Nilai koefisien korelasi antara kandungan fenolik dengan aktivitas antioksidan adalah R2 = 0,847, yang menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah yang diuji 84,7% merupakan kontribusi dari senyawa fenolik.en_US
dc.publisherFarmasi UMS
dc.subjectAntioksidan DPPHen_US
dc.subjectPsidium guajava Len_US
dc.subjectMelaleuca leucadendron Len_US
dc.subjectCapsicum frutescens Len_US
dc.subjectAnethum graveolens Len_US
dc.subjectFenolik Totalen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L, Capsicum frutescens L, dan Anethum graveolens L DENGAN METODE DPPH BESERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTALNYAen_US
dc.title.alternativeANTIOXIDANT ACTIVITY ASSAY OF ETHANOL EXTRACT OF Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L, Capsicum frutescens L, and Anethum graveolens L FRUIT BY DPPH METHOD WITH DETERMINATION OF TOTAL PHENOLIC CONTENTen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record