Show simple item record

dc.contributor.authorSuhendi, Andi
dc.contributor.authorSjahid, Landyyun Rahmawan
dc.contributor.authorHanwar, Dedi
dc.date.accessioned2013-08-16T07:53:53Z
dc.date.available2013-08-16T07:53:53Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifier.issn1411-4283
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3384
dc.description.abstractDewandaru (Eugenia uniflora L.) secara tradisional digunakan sebagai penurun panas dan sakit perut. Penelitian membuktikan aktivitas biologis dewandaru sebagai antibakteri, antidiabetes, dan antioksidan. Senyawa yang diduga bertanggungjawab adalah flavonoid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis senyawa flavonoid yang terdapat dalam daun dewandaru (Eugenia uniflora L.). Ekstraksi dilakukan dua tahap yaitu tahap penghilangan lemak dengan metode sokletasi menggunakan pelarut kloroform dan tahap kedua maserasi dengan etanol 70%. Ekstrak difraksinasi dengan etil asetat dan air, kemudian fraksinya diperiksa dengan KLT menggunakan fase gerak asam asetat 15% dan BAW. Fraksi etil asetat diisolasi dengan KLT preparatif. Bercak pita yang memiliki harga Rf dan warna yang sama dengan deteksi awal diambil dan disari. Kemudian dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, pereaksi diagnostic NaOH, NaOAc, H3BO3, AlCl3, HCl, KLT dua dimensi, hidrolisis isolat fraksi etil asetat. Berdasarkan pergeseran panjang gelombang spektra UV-Vis dengan dan tanpa pereaksi diagnostik serta uji KLT didapatkan struktur parsial yang diduga kuat 5,7,3’,4’-tetra hidroksi flavonol atau kuersetin.en_US
dc.publisherFarmasi UMS
dc.subjectdewandaru (Eugenia uniflora L.)en_US
dc.subjectflavonoiden_US
dc.subjectKLTen_US
dc.subjectspektrofotometer UV-Visen_US
dc.titleISOLASI DAN IDENTIFIKASI FLAVONOID DARI DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.)en_US
dc.title.alternativeISOLATION AND IDENTIFICATION OF FLAVONOIDS FROM DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) LEAFen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record