Show simple item record

dc.contributor.authorRahayu, Tuti
dc.date.accessioned2012-03-10T04:40:00Z
dc.date.available2012-03-10T04:40:00Z
dc.date.issued2004-10
dc.identifier.issn1411-5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/366
dc.description.abstractTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: karakteristik air sumur, memperbaiki kualitas air secara kemis yang meliputi kadar logam Mn dan Fe dan efektivitas penggunaan arang tempurung kelapa pada upaya penjernihan air sumur dangkal di wilayah Kartasura. Penelitian ini dilakukan Juni sampai Desember 2003 dengan populasi adalah seluruh air sumur gali yang ada di Kartasura, Sukoharjo. Metode penentuan wilayah menggunakan puposive sampling. Sampel berjumlah 6 dengan sampling menggunakan Sratified random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi untuk karakteristik air dan eksperimen di laboratorium untuk data tentang kualitas air setelah penjernihan. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu jumlah penggunaan filter air 10 kali kemudian analisis data menggunakan diskriptif kuantitatif dan uji Anava satu jalur (one way Anova). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) kualitas air sumur secara fisik hasilnya baik, tetapi secara khemis yang terdiri dari unsur Mangan (Mn) dan Besi (Fe) melebihi ambang batas yaitu Makamhaji dan Pabelan. (b) Penggunaan arang tempurung kelapa dapat memperbaiki kualitas air sumur secara khemis. (c) Penggunaan arang tempurung kelapa menurunkan kadar mangan dan besi paling efektif adalah perlakuan selama 30 menit pertamaen_US
dc.subjectkarakteristik air sumuren_US
dc.subjectupaya penjernihanen_US
dc.subjectfilter airen_US
dc.subjectarang tempurung kelapaen_US
dc.titleKARAKTERISTIK AIR SUMUR DANGKAL DI WILAYAH KARTASURA DAN UPAYA PENJERNIHANNYAen_US
dc.title.alternativeCHARACTERISTISCS OF SHALLOW WELL WATER IN KARTASURA AREA AND ITS EFFORT FOR FILTERING ITen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record