Show simple item record

dc.contributor.authorZulaekah, Siti
dc.contributor.authorWidiyaningsih, Endang Nur
dc.date.accessioned2012-03-10T07:12:46Z
dc.date.available2012-03-10T07:12:46Z
dc.date.issued2005-04
dc.identifier.citationBuckle, KA,et all. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta: UI Press. Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Gramedia pustaka Utama. ——————. 1993. Analisis Mikroniologi Pangan. Jakarta: Manajemen PT Raja Grafindo Persada. Hendrokesowo,T dkk.1989. Petunjuk laboratorium Mikrobiologi Pangan. Yogyakarta: PAU Pangan dan gizi UGM. Kartasapoetra, G.1993. Budidaya Tanaman Berkhasiat Obat. Jakarta: Rineka Cipta. Makfoeld,D. 1992. Polifenol. Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Gajah Mada. Murtdijo,BA. 1991. Mengelola Itik. Yogyakarta: Kanisius. Muslim, DA. 1992. Budidaya Mina Itik. Yogyakarta: Kanisius. Rahayu, K. dkk. Mikrobiologi Pangan.Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Gajah Mada. Sarwono,B. 1986. Telur : Pengawetan dan Manfatnya. Jakarta: PT Penebar Swadaya. Setiawati, I dan Nasikun. 1991. TEH : Kajian Sosial Ekonomi. Yogyakarta: Aditya Media. Sudjono, M. 1995. Uji Cita Rasa dan Penerapan Uji Statistik yang Tepat. Buletin Gizi No.2 Volume IX. Jakarta Wijaya,H.”tt”. Paduan Proses Pengawetan Telur Utuh dengan Cara Pengasinan dan Penyamakan. Bogor: Fateba-IPB. Winarno,FG. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustakaen_US
dc.identifier.issn1411-5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/372
dc.description.abstractTelur merupakan salah satu produk pangan berasal dari ternak unggas yang mudah rusak dan busuk, oleh karena itu perlu mendapatkan penanganan yang cermat. Pengawetan telur dengan pengasinan akan menghasilkan telur asin bercita rasa khas dan umumnya disukai, tetapi menyebabkan kerugian yang relatif besar yaitu kehilangan berat. Penggunaan ekstrak daun teh akan memperkecil kerugian dan dapat meningkatkan cita rasa telur asin. Alasan tersebut yang mendasari perlunya dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi ekstrak daun teh pada pembuatan telur asin rebus terhadap jumlah bakteri dan daya terimanya. Penghitungan jumlah bakteri dilakukan dengan uji total bakteri metode Total Plate Count (TPC) sedangkan penilaian daya terima menggunakan uji organoleptik metode hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur telur asin rebus. Hasil analisis of varians terhadap total bakteri menunjukkan ada pengaruh nyata konsentrasi ekstrak daun teh terhadap jumlah total bakteri pada telur asin rebus sedangkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa telur asin rebus yang paling disukai adalah telur asin rebus yang pembuatannya menggunakan perendaman ekstrak daun teh dengan konsentrasi 3 %.en_US
dc.subjectekstrak daun tehen_US
dc.subjectjumlah bakterien_US
dc.subjectdaya terimaen_US
dc.titlePENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TEH PADA PEMBUATAN TELUR ASIN REBUS TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN DAYA TERIMANYAen_US
dc.title.alternativeTHE INFLUENCE OF TEA LEAF EXTRACT CONCENTRATION IN MAKING BOILED SALTY EGG TOWARD TOTAL BACTERY AND ITS ACCEPTIBILITYen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record