Show simple item record

dc.contributor.authorMaryati
dc.contributor.authorFauzia, Ratna Sorayya
dc.contributor.authorRahayu, Triastuti
dc.date.accessioned2012-03-12T03:58:14Z
dc.date.available2012-03-12T03:58:14Z
dc.date.issued2007-04
dc.identifier.citationAnonim. 1979. Farmakope Indonesia, edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Anonim. 1993. Dasar-dasar mikrobiologi. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada. Pelezar, J.R.,E.C.S and Chan. 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi, diterjemahkan oleh Hadioetomo, dkk., jilid II, edisi ke-I. Jakarta: UI Press. Pitojo, Setijo. 1996. Kemangi dan Selasih. Ungaran: Trubus Agriwidya. Siswandono, S. 1995. Prinsip-Prinsip Rancangan Obat. Surabaya: Airlangga University. Van Stenis, Dr.C.G.G.J. 2003. Flora. Jakarta: Pradnya Paramita. Voight, R. 1984. Buku Pelajaran Tekhnologi Farmasi, edisi V, Diterjemahkan oleh Soendari Noerono. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.en_US
dc.identifier.issn1411-5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/402
dc.description.abstractPenyakit infeksi masih merupakan masalah utama kesehatan di Indonesia.. Penelitian untuk mencari antibakteri baru perlu terus dilakukan. Minyak atsiri merupakan salah satu metabolit sekunder tanaman yang banyak dilaporkan memiliki aktifitas antibakteri. Tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi terhadap Staphylococcus aureus dan Escericia coli. Minyak atsiri diisolasi dengan penyulingan metode uap dan air. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi padat terhadap bakteri uji S. aureus dan E. coli. Konsentrasi minyak atsiri yang digunakan adalah 2% v/v, 1% v/v , 0,5% v/v, 0,25% v/v, 0,125% v/v, dan 0,0625% v/v dengan menggunakan suspending agent PEG 400 2,5% v/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli dengan nilai KBM berturut-turut 0,5% v/v dan 0,25% v/v.en_US
dc.subjectOcimum basilicum L.en_US
dc.subjectminyak atsirien_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectS. aureusen_US
dc.subjectE. colien_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia colien_US
dc.title.alternativeANTIBACTERIA ACTIVITY TEST OF Ocimum basilicum L. TOWARD Staphylococcus aureus AND Escherichia colien_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record