dc.identifier.citation | Baroto, Teguh., (2002), Pengendalian dan Perencanaan Produksi. Ghalia Indonesia, Jakarta Handoko, H.T., (1987), Dasar – dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE, Yogyakarta Nasution, Arman Hakim., (1999), Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Guna Widya, Jakarta Ruauw, Eyverson,. (2011), Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada usaha Grenda Bakery, ASE – Vol 7 No. 1, pp.1 - 11 | en_US |
dc.description.abstract | PT. XYZ merupakan industri penghasil minuman berkarbonasi yang memproduksiberbagai
minuman berkarbonasi dengan variasi rasa dan dikemas dalam beberapabentuk kemasan yang
unik. Untuk penelitian ini dilakukan pada departemen perencanaan atau Demand Operational
Planning (DOP). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghitung EOQ, safety stock,
biaya pemesanan, frekuensi pemesanan, serta reorder point bahan baku untuk kemudian
melakukan perencanaan persediaan bahan baku. Data – data yang ada pada perusahaan
memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data – data tersebut diolah
dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Dari hasil penelitian dan analisa diketahui
bahwa EOQ bahan baku top end sebanyak 3.039.117 pcs. Sedangkan frekuensi pemesanan
untuk pembelian bahan baku top end 23 kali pemesanan serta waktu pemesanan kembali
bahan baku (reorder point) sebanyak 479.212 pcs dan safety stock sebesar 85.521,7 pcs. Untuk
EOQ bahan baku can sebanyak 3.510.356 pcs. Sedangkan frekuensi pemesanan untuk
pembelian bahan baku top end 18 kali pemesanan serta waktu pemesanan kembali bahan
baku(reorder point) sebanyak 3.504.664 pcs dan safety stock sebesar 72.903,8 pcs | en_US |