dc.identifier.citation | Ashby, M., Shercliff, H., Cebon, D., 2007, Material Engineering, Science,Processing and Design, University of Cambridge, UK, Chennai,India, page 80 and 126. Basfar, A.A., 2002, Disperson, Temperatur and Torque Models for anInternal Mixer, polymer Engineering and Science, Academic Research Library. Djoehana Setyamidjaja., 1993, Budidaya dan Pengolahan Karet, Kanisisus, Yogyakarta. Good Year, Charles , 1839 , Rubber Vulcanization, University Of Cambridge Mark J. E., Burak Erman., Frederick Eirich., 2005, The Science and Technology of Rubber, Elsevier. Hasan, A., 2007, Meneliti Tentang Pengaruh TipeCarbonBlackdanPerbandingan Karet Alam dengan Karet Sintesis TerhadapKarakteristik Vulkanisasi, ITB, Bandung Hugh Shercliff M.A. And David Cebon., 2007, Materials Engineering,Science Processing and Design, University Of Cambridge. Moerbani,1999,Petunjuk Pembuatan Barang dari Karet Alam,Balai Penelitian Teknologi Karet Bogor. Rabindra dkk, 2007, Material Engineering, Science,Processing and Design, University of Cambridge, UK, Chennai,India, page 80 and 126. Setyowati P, Rahayu S., Supriyanto., 2004, Karakteristik Karet Ebonite yang Dibuat dengan Berbagai Variasi Rasio RSS I/Riklim danJumlah Belerang, Majalah Kulit, Karet, dan Plastik Vol. 20 No. 1 SNI. 7417:2008 Kompon Rol Karet Pengupas Gabah Badan Standarisasi Nasional, Jakarta. | en_US |
dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan mengetahui kualitas karet
peredam per daun baik itu yang ada dipasaran maupun buatan sendiri, dalam hal
ini untuk mengetahui kualitas tersebut, dilakukan beberapa pengujian yaitu
pengujian tarik, tekan, kekerasan Shore A, Komposisi Kimia dengan metode SEM
dan uji foto makro, dari pengujian tersebut didapatkan hasil sesuai dengan formulasi
atau campuran yang ada.
Dalam penelitiannya penulis menggunakan metode perbandingan, yaitu dengan
melakukan pengujian yang telah ditentukan, pengujian itu berlaku untuk produk
buatan sendiri maupun produk pasaran, yang kemudian dari pengujian tersebut
diperoleh hasil atau data, yang berbeda-beda dan bervariasi, ini menunjukan bahwa
tiap produk atau sampel memiliki kualitas yang berbeda-beda pula.
Berdasarkan pengujian dan penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil
yang bervariasi, dari pengujian tarik pada produk pasaran memiliki kekuatan
tegangan tarik 22.35 kg sedangkan pada produk buatan sendiri nilai kekuatan tarik
yang paling tinggi terdapat pada sampel C yaitu 12.12 kg, pada pengujian tekan
antara produk buatan sendiri dengan produk yang ada dipasaran memiliki selisih
kekuatan tekan antara 0.7 mm sampai 6.95 mm dari kesemua spesimen, dilihat
dari ukuran baik itu panjang, tebal dan lebarnya, dari uji kekerasan diperoleh hasil
pada produk pasaran atau spesimen pembanding memiliki nilai kekerasan 71 shore
A dan pada spesimen buatan sendiri nilai kekerasan tertinggi terdapat pada sampel
C yaitu 40.57, hasil dari pengujian komposisi kimia dengan metode uji sem total
kandungan komposisi kimia yang terkandung pada spesimen produk pasaran lebih
tinggi dari pada buatan sendiri yaitu 11.42 %, sedangkan spesimen buatan sendiri
terdapat pada sampel A yaitu 10.84 %, dari pengujian foto struktur makro yang
terlihat pada gambar spesimen produk pasaran pada permukaan agak kasar
dibandingkan dengan produk buatan sendrii yang halus dan padat. | en_US |