• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 10 No. 1, April 2009
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 10 No. 1, April 2009
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI YANG BERBEDA PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utilissima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL

    Thumbnail
    View/Open
    1. AMINAH ASNGAD.pdf (111.9Kb)
    Date
    2009-04
    Author
    Asngad, Aminah
    Suparti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ketela pohon var. mukibat merupakan salah satu jenis umbi yang kurang bermanfaat, sangat berpotensi untuk menghasilkan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi. Dengan menghasilkan bioetanol diharapkan nilai ekonomis ketela pohon var. mukibat meningkat dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif bioetanol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1). Pengaruh lama fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar glukosa dan bioetanol pada fermentasi gaplek umbi ketela pohon (Manihat utilissima, Pohl) Var. Mukibat 2). Pengaruh lama fermentasi dan dosis ragi yang efektif untuk memperoleh kadar glukosa dan bioetanol yang optimum (Manihat utilissima, Pohl) Var. Mukibat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta Laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan mengunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri 2 faktor, yaitu Lama fermentasi dan dosis ragi dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan anova dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5% dan 1%. Berdasarkan hasil analisis kadar glukosa menunjukkan bahwa waktu fermentasi nilai Fhit: 342,597>Ftab:3,88 dan dosis ragi Fhit :2690,597>Ftab:4,75 sedangkan interaksi waktu fermentasi dan dosis ragi Fhit:19,750>Ftab:3,88. Hasil analisis kadar bioetanol menunjukkan bahwa waktu fermentasi nilai Fhit:85,549 >Ftab:3,88 dan dosis ragi Fhit:678,721>Ftab:4,75 sedangkan interaksi waktu fermentasi dan dosis ragi nilai Fhit:9,314>Ftabel:3,88. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1). Lama fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar glukosa pada fermentasi gaplek ketela pohon var mukibat, fermentasi selama 10 hari dengan dosis ragi 100 g (L3D2) merupakan perlakuan terbaik yaitu mencapai 51,14%. 2). Lama fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar bioetanol pada fermentasi gaplek ketela pohon var mukibat, fermentasi selama 10 hari dengan dosis ragi 100 g (L3D2) merupakan perlakuan terbaik yaitu mencapai 53,27%.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/426
    Collections
    • Volume 10 No. 1, April 2009

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV