Show simple item record

dc.contributor.authorMunarto, Ri
dc.contributor.authorPermata, Endi
dc.contributor.authorSalsabilla, Rensi
dc.date.accessioned2015-03-28T05:01:46Z
dc.date.available2015-03-28T05:01:46Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.citationAini, Een Qurota. 2014. Klasifikasi Daun Tanaman Theobroma Cacao L. Menggunakan Metode Multilayer Backpropagation. Cilegon:Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kusumanto, R. D, Alan NoviTompunu dan Wahyu Setyo Prambudi. Klasifikasi Warna Menggunakan Pengolahan Model Warna HSV. Palembang: Politeknik Negeri Sriwijaya Kusumadewi, Sri. 2004. Aplikasi Logika Fuzzy untuk pendukung keputusan. Yogtakarta: Graha Ilmu May, Z dan M. H. Amran. 2011. Automated Ripeness Assesment of Oil Palm Fruit Using RGB dan Fuzzy Logic Technique. Malaysia: Universiti Teknologi PETRONAS. Mustafa, Nur Badariah Ahmad, Syed Khaleel Ahmed, Zaipatimah Ali, dkk. Agricultural Produce Sorting and Grading Support Vector Machines and Fuzzy Logic. Malaysia:Universiti Tenaga Nasional, Putrajaya Campus. Paulus, Erick S.Si., M.Kom. dan Yessica Nataliani, S.Si., M.Kom.. 2007. GUI Matlab. Yogyakarta: Andi Rinaldi Munir. Pengolahan Citra Digital (Computer vision & Image Processing). 2004, Informatika : Bandung Santosa, Adrizal dan Dina Anggraini. 2010. Pendugaan Mutu Fisik Biji Jagung Dengan Jaringan Syaraf Tiruan Menggunakan Parameter Warna Pada Pengolahan Citra Digital. Padang: Universitas Andalas http://repository.ipb.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/54417/12lks_BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka.pdf ?sequence=4 http://alfian-p-p-fst10.web.unair.ac.id/artikel_detail-76028-INTELLIGENT%20SYSTEM-fiture%20extraction.htmlin_ID
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/5480
dc.description.abstractPengendalian kualitas memegang peranan yang sangat penting dalam menjamin biji jagung di pasaran. Kualita biji jagung ditentukan dari hasil proses klasifikasi yang diterakan. Proses klasifikasi secara manual selain membutuhkan waktu yang cukup lama dan juga menghasilkan kualitas yang tudak konsisten. Dalam penelitian ini pemilihan jagung manis sebagai objek disebabkan karena jagung makan sebagai konsumsi manusia. dimana proses pengklasifikasi an dilakukan masih secara manual. Untuk itu maka penelitian ini mencoba klasifikasi jenis jagung manis secara otomatis otomatis menggunakan fitur warna RGB dan HIS dan metode pengklasifikasian menggunakan fuzzy logic. Penggunaan fuzzy logic digunakan karena dianggap mampu menyelesaikan masalah yang tidak linier. Klasifikasi biji jagung manis meliputi biji jagung pecah, biji jagung rusak dan biji jagung utu dengan menggunakan sample masing-masing sebanyak 30 biji jagung. Pembuatan data citra dengan menggunakan biji jagung yang di akuisisi citra dengan kamera Fujifilm, data citra kemudian di lakukan tahap segmentasi dan preprocessing dimana tahap dilakukannya standarisasi citra menjdi citra ukuran 50x50 pixel. Ekstrasi fitur menggunakan warna dengan citra warna RGB dan HIS dan terakhir proses klasifikasi dengan metode fuzzy logic. Dari hasil program klasifikasi menggunakan GUI fapat ditentukan proses hasil klasifikasi yang dihasilkan didapatkan dari hasil penelitian adalah masing-masing biji jagung pecah 68%, biji jagung rusak 68% dan biji jagung tuh 68% bahwa hasil klasifikasi biji jagung manis menggunakan menggunakan fuzzy logic bahwa mendapatkan hasil cukup memuaskan. Dari hasil penelitian dikembangkan metode warna warna dan metode fuzzy logic diharapkan dapat bermanfaat bagi produsen dan konsumen.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectJagung Manisin_ID
dc.subjectWarna RGBin_ID
dc.subjectHISin_ID
dc.subjectFuzzy Logicin_ID
dc.titleKlasifikasi Kualitas Biji Jagung Manis Berdasarkan Fitur Warna menggunakan Fuzzy Logicin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record