dc.identifier.citation | Nurmianto, Eko, Ergonomic Design for Mobile and Portable Emergency Disaster Kitchen, 3 International Conference on Operations and Supply Chain Management, Malaysia rd Saginatari, Diandra Pandu (2011), Dapur Bersih dan Dapur Kotor, Skripsi Fakultas Teknik, Departemen Arsitektur, Universitas Indonesia, Jakarta Sulistiyanto, Arie, 2009. Desain Dapur Umum Dengan Konsep Kompaktor, Jurnal Desain Idea, Vol 7. No. 2, 2009 www.digilib.its.ac.id/Terbit Setya/Desain dapur Umum Untuk Penanganan Bencana Alam Dengan Konsep Modul.htm, 17 April 2013 www.digilib.its.ac.id/Dyat Agung Syahputra/Desain dapur Umum Untuk Pasca Bencana Dengan Konsep Karavan.htm, 17 April 2013 www.its.ac.id/Rancang Dapur Umum Portable untuk Korban Bencana.htm, 29 April 2013 www.dinassosialpropinsikaltim.go.id/kaltim resmi punya perda penanggulangan bencana daerah.htm, 29 April 2013 www.RescueForHumanity/Pengantar Dapur Umum.htm, 22 Juni 2013 Data Pribadi Penulis Andi Farid Hidayanto, ST., MSn., MT lahir di Ponorogo, 25 Desember 1976. Setelah menyelesaikan sekolah di Ponorogo tahun 1996, melanjutkan studi di Jurusan Desain Produk Industri, ITS Surabaya sampai 2002. Selepas lulus kuliah mengabdikan diri sebagai Staf Pengajar di Jurusan Desain Politeknik Negeri Samarinda sampai sekarang. Disela-sela aktifitas mengajar, melanjutkan studi di Magister Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (2008-2011) dan Program Magister Penciptaan dan Pengkajian Seni, Institut Seni Indonesia Yogyakarta (2009 – 2011). Saat ini penulis aktif di kegiatan mengajar, pelatihan produk dan grafis, serta penelitian-penelitian, baik dengan biaya mandiri maupun dangan biaya sponsor. | in_ID |
dc.description.abstract | Indonesia merupakan daerah rawan bencana. Dalam menangani bencana, utamanya dalam
pemenuhan kebutuhan logistik makan untuk para korban diperlukan dapur umum. Dapur umum yang
ada saat ini umumnya berupa tenda peleton, rumah (bangunan) yang dijadikan posko, atau mobil
yang dimodifikasi. Dapur umum yang ada sifatnya darurat, seadanya dan lokasinya tidak bisa
mendekati tempat kejadian.
Dari masalah tersebut perlu didesain dapur umum untuk penanggulangan bencana alam, yang bisa
memenuhi kebutuhan, petugas maupun korban. Desain dapur umum yang dihasilkan mampu
menampung logistik secukupnya, memberi ruang untuk petugas, terlindungi dari kondisi lingkungan
luar, dan bisa ditempatkan di lokasi dekat kejadian.
Dalam mendesain dapur umum ini dilakukan dengan metode Pahl dan Beitz dalam perancangan
produk dengan langkah-langkah yaitu Perencanaan dan penjelasan tugas, Perancangan konsep
produk, Perancangan bentuk produk, dan Perancangan detail. Untuk pengumpulan data
menggunakan metode Individual Questionnaire dan Focus Group Discussion yang hasilnya ini akan
didapatkan atribut yang diperlukan dalam desain.
Hasil dari penelitian berupa desain dapur umum untuk penanggulangan bencana alam yang portable
mudah dirakit dan dibongkar, bisa didirikan di lokasi yang beraneka ragam, mudah dioperasikan,
serta mampu menampung fasilitas dan kebutuhan. Desain dapur umum yang dihasilkan dalam bentuk
model tiga dimensi berskala, blue print spesifikasi teknis, yang bisa dilanjutkan ke tahap produksi. | in_ID |