• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-12 RAPI 2013
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-12 RAPI 2013
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Lama Pengovenan, Perendaman, dan Konsentrasi Asam Asetat terhadap Mutu Produk dan Limbah Cair Produksi Tahu

    Thumbnail
    View/Open
    K06.pdf (174.9Kb)
    Date
    2013
    Author
    Erawati, Emi
    Musthofa, Malik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Konsep produksi bersih pada industri dilakukan dengan cara menghasilkan limbah yang minimal dengan kualitas produk yang sesuai dengan sandar. Adapun parameter yang akan dianalisis dalam penelitian ini antara lain kualitas produk tahu seperti kadar protein, sedangkan untuk parameter uji kualitas air limbah tahu yang akan dianalisis yaitu BOD, COD, TSS, dan pH. Proses pembuatan tahu terdiri dari penggilingan, pemasakan, penyaringan, penggumpalan, dan pencetakan. Kedelai yang sudah lunak digiling dengan air hangat dengan variabel 1:2 dan 1:4. Selama proses penggilingan ditambahkan air panas sedikit demi sedikit sesuai dengan variabel yang telah ditentukan. Bubur kedelai dimasak selama 10 menit. Dalam keadaan panas bubur kedelai disaring. Susu kedelai digumpalkan susu kedelai dengan penambahan sejumlah asam asetat dengan konsentrasi 1%, dan 5%. Cairan sari kedelai yang masih panas (± 700C) dicampur dan ditambahkan dengan bahan penggumpal. Tahu dicetak dalam keadaan panas. Bubur tahu dibiarkan dalam cetakan selama 10-15 menit atau sampai cukup keras (tidak hancur bila diangkat). Tahu dipotong tahu sesuai dengan ukuran yang dikehendaki. Kondisi operasi yang optimum pada penerapan produksi bersih melalui rekayasa pembuatan tahu dilakukan pada tempuhan 16 dengan lama pengovenan 4 jam, lama perendaman 4 jam, perbandingan komposisi kedelai:air adalah 1:4, dan konsentrasi asam asetat 5%. Perolehan kadar protein sebesar 18,94%, BOD sebesar 2800 mg/L, COD sebesar 3.864,0 mg/L, TSS sebesar 2.900 mg/L, dan pH 4,2.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5567
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-12 RAPI 2013

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV